1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Театр Островского

28.10.2014, 00:00

В свое время гандболист сборной Беларуси Василий Островский слыл трудягой, умницей, классным мастером. Он шутит, что несколько лет назад из актеров перешел в режиссеры. Теперь в его театре идет работа над новыми постановками.

Говоря об успехах, тренер традиционно скромничает. Мол, могло быть и лучше, могло быть и хуже. Его ребята 1998 года рождения стали призерами международного турнира в Эстонии. Соревнования проходили на открытом воздухе, а ночевала команда, как и соперники, в спортивном зале на матах. Василий Владимирович вспоминает об этих приключениях со знакомой лучезарной улыбкой.

Спортзал средней школы № 9 просторный и уютный. Но его начинают наполнять… барышни в гандбольной форме. Удивленно смотрю на Владимировича. Тот пожимает плечами. Оказывается, эти девочки учатся в спортивном классе с его подопечными, но представляют другую спортивную школу и пару раз в неделю делят зал с мальчишками.

Пока бойцы резвятся с мячами, их наставник рассказывает, что собирал команду по крупицам. Кого-то привели родители, разузнав в Интернете, что тренировки проводит Островский. Кто-то пришел по объявлениям, которые тренер развешивал в школах. Третьих спортсмен сам отыскал на уроках физкультуры в школах, коих обошел более 20. Причем в некоторые возвращался по нескольку раз. Четвертых заманили ребята, которые уже сами почувствовали во время тренировок вкус игры.

Каждый новичок — маленькая победа. В одной из школ наставник нашел мальчишку-шестиклассника ростом около 180 сантиметров. Но тот заниматься гандболом не хотел и активно отнекивался, а вот его друг с антропометрическими данными поскромнее на занятия сам напросился. И с первого занятия работал прилежнее остальных, в итоге стал одним из лучших. Ныне он учится в суворовском училище и продолжает постигать гандбольную науку…

Василий Владимирович подзывает ребят, объясняет план тренировки и отправляет их на разминку. А чтобы не скучали, добавляет полезные упражнения на гандбольную технику. По наблюдениям Островского, на детей не действуют указания типа "делай, потому что так надо". Необходимо разбавлять рутину состязательной составляющей, мини-конкурсами кто быстрее или кто точнее.

Наставник сам раздает передачи и командует:

— Василий, отскочи… Теперь скорость! Молодец! Максим, где скорость? Давай-давай…

Ребята уходят попить воды, а тренер интересуется моими впечатлениями. Одобрительно киваю головой и спрашиваю про Васю, который выглядит полненьким для гандболиста. Островский замечает, что парень, когда пришел, не мог нормально отдать пас. Сейчас с этим все в порядке. К тому же Вася — левша. Что весьма ценно для гандбола.

Второе упражнение называется философски: «Бросок или передача». Защитник пытается сдержать двух нападающих. Тот, кому наставник отдает передачу, должен обхитрить защищающегося: отпасовать на партнера или бросить самостоятельно. За каждое результативное действие начисляются баллы. Итог озвучивает тренер:

— Нападение — плюс один, защита — минус один… Нападение — плюс два, защита — минус два. Оборона дырявая.

Далее парни проводят спарринг с девчонками. Но борьбы не получается. Барышни повержены с разгромным счетом. Юные таланты довольны собой. Их наставник тоже рад — подопечные опробовали новую схему защиты и неплохо справились с задачей. После финальных наставлений актеры Островского убегают в раздевалку. На следующий день их ожидает очередная репетиция.

— Знаете, как затянул некоторых парней? Соревнованиями, — говорит Владимирович. — Для мальчишек это настоящая отдушина. Выигрывают — прыгают до потолка, проигрывают — слезу могут пустить. Около двух лет в команде не было вратаря. Никого не заставлял становиться в рамку. Пробовали все понемногу. А недавно на роль стража ворот созрели Саша Куприянчик и Андрей Сазанович. Оба получают удовольствие от игры на последнем рубеже.

Извинившись, Василий Владимирович удаляется в тренерскую. Ему еще предстоит много черновой работы: штудирование методической литературы, составление планов. Чтобы гандбольный спектакль получился как можно более убедительным.

Источник: "Минский Курьер"

к списку новостей