1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Кирилл Князев: Босния — команда с изюминкой

28.10.2014, 00:00

В свои двадцать четыре полусредний Кирилл Князев прочно закрепился в обойме гандбольной сборной Беларуси. Перед началом квалификационной кампании чемпионата Европы корреспондент "ПБ" побеседовал с талантливым игроком о соперниках по группе, об уходе из БГК, о карьерной перезагрузке в СКА. О светлых и черных днях в жизни...

— Ты регулярно привлекаешься в национальную дружину. Принципиальные отличия в тренировочном процессе замечаешь?

— Они имеются. Это зависит от цели сбора. Нынешний — заключительный перед стартом нового отборочного цикла. Отсюда и нюансы. К матчам с каждой командой готовимся по-разному, в соответствии с ее достоинствами и слабыми местами. Ближайший соперник — сборная Боснии и Герцеговины. Чтобы ее досконально изучить, смотрим много видеозаписей. А потом тщательно разбираем увиденное. Это очень важно, чтобы не повторять чужих ошибок. Возьмем, к примеру, поединок боснийцев и исландцев. Северяне являлись безоговорочными фаворитами. Но попались на хитрую боснийскую удочку и позволили оппоненту практически постоянно контролировать ход игры.

— На что тренерским штабом делается основной упор непосредственно в зале?

— Опять же на тактику. Шлифуем и нападение, но основное внимание уделяем защите. Это ключевой компонент в современном гандболе, результат на девяносто процентов достигается игрой от надежной обороны.

— Когда команда только собралась, какими были первые слова Юрия Шевцова?

— Юрий Анатольевич сразу сказал, что за всеми кандидатами пристально наблюдает и доволен, что большинство в хорошей форме. Призвал прогрессировать и дальше, добросовестно тренироваться. Ну и, само собой, настраиваться на решение серьезных задач.

— Атмосфера в коллективе, как водится, душевная?

— С этим всегда полный порядок. Случаются рабочие споры, но общему здоровому фону они не помеха.

— Вернемся к предстоящему сражению с Боснией. Что скажешь о средовом конкуренте?

— Команда непростая, с изюминкой. Отменно сыгранная, с бойцовским характером. Представитель авторитетной балканской школы — этим все сказано. Лидеры? Результативный левый полусредний и прекрасно знакомый нам разыгрывающий Иван Карачич, выступающий за БГК имени Мешкова.

— Встреча пройдет в небывалом для большого гандбола интерьере — на "Чижовка-Арене"...

— Да, в этом зале никому из ребят не то что играть — тренироваться не доводилось. На "Чижовку" из рцоровского спорткомплекса перебазировались только вторник. Время на апробацию есть. Ничего, обвыкнемся. Не думаю, что это "переселение" негативно на нас повлияет. Не дети уже, чтобы в зависимость от малознакомой площадки впадать.

— Согласишься, что в нашей квалификационной группе безусловный заводила — сборная Дании?

— Пожалуй. Хотя бы в силу титулованности и наличия в составе классных мастеров. Впрочем, время покажет. У сборной Беларуси на повестке своя обязательная программа: осенью разжиться четырьмя очками — дома с боснийцами и на выезде с литовцами.

— Сменим тему. И обратимся к геройствам СКА в Кубке ЕГФ. Эмоции после резонансной виктории по сумме двух матчей над польским "Гурником" уже улеглись?

— Сегодня — да. А поначалу они были очень бурными. И неудивительно: в драматичной борьбе победили сильный, с добротным и ровным кадровым подбором клуб. Бронзового призера чемпионата Польши, на всякий случай.

— После скромных, с учетом плечистости "Гурника", домашних "плюс 4" мало кто верил, что в гостях армейцам удастся полностью не растерять задел. А с какими предчувствиями ехали в Забже вы?

— Понимали, какое испытание ждет, поэтому никто попусту воздух не сотрясал. Просто сказали друг другу: мяч круглый, поляки тоже люди, все в наших руках, будем рубиться. По большому счету, шансы в противостоянии изначально были пятьдесят на пятьдесят. Мы ведь тоже не слабаки. К тому же в межсезонье не раз обыгрывали польские клубы. Короче, верили в себя, хотя и ожидали, что все решится на "тоненького". Так и вышло. Конечно, в Забже было намного тяжелее, чем в Минске. Особенно в дебюте, когда хозяева быстро "съели" отставание и убежали в отрыв. Однако мы не запаниковали. Собрались, завелись, тренеры своевременно передернули состав — и вскоре условия уже диктовал СКА. Дотерпели. Залог успеха в концовке — удачные действия в защите. Поляки засуетились, занервничали. Посыпались поспешные броски, от того же Юрасика. А мы наказали соперников в контратаках.

— Минское поражение рулевой "шахтеров" объяснил во многом судейской предвзятостью и пообещал белорусам разгром в Забже с разницей в "червонец". Это стало для вас дополнительной мотивацией?

— Естественно. Подобные высказывание зацепили. И хорошо, что они дошли до нас. Спортивной злости прибавилось.

— Белорусских легионеров "Гурника" Юру Громыко и Сашу Бушкова "потравили"?

— А зачем? Их и так по головке не погладили. А парни держались достойно, сами подошли, поздравили. Это спорт. Кому-то суждено проиграть.

— В следующем раунде в оппоненты СКА жребий определил сербскую "Войводину". Признайся, повезло?

— Как посмотреть. Хотя, чего лукавить, имелись варианты и похуже. Если не размусоливать — и здесь котировки приблизительно равны. Недостатка в информации о "Войводине" точно не будет, она выступает в SEHA-лиге, где недавно встречалась с мешковцами. Запредельный настрой, концентрация, немного фарта — и все у нас должно получиться. Это ведь реальный шанс пробиться в групповой этап Кубка ЕГФ!

— В СКА ты перебирался дважды. И оба раза — при форс-мажорных обстоятельствах...

— Ну, первый переход я бы не назвал форс-мажором. Обычный для наших реалий поворот в карьере спортсмена: аренда на время службы в армии. До этого выступал за минский "Аркатрон" и резервную мешковскую команду. В СКА все показалось другим. Потогонные, по два часа тренировки, иные схемы и требования. Втягивался очень долго. Я ведь ничего толком еще не умел. А здесь старшие, уже видавшие виды ребята калибра Сергея Говши, Жени Семенова, Димы Чистобаева. Смотрел и учился.

— После армии ты вернулся в БГК. Чтобы летом 2013-го снова покинуть берега Буга. Только на сей раз со скандалом: будучи уличенным в неэтичных и некорректных ставках на поражения брестских дублеров на турнире в польском Дзержонюве. Как тебя угораздило вляпаться в эту авантюру?

— Ай, давайте не будем об этом. Поймите правильно: для меня та история поросла быльем, и я не хочу ворошить ее в памяти. Зачем сейчас копаться в грязном белье? Случилось — и случилось. Теперь все равно ничего не изменить.

— Хорошо. И все-таки зайдем с другой стороны. На тот момент в адрес руководства и тренерского штаба БГК звучало немало упреков в том, что за спинами легионеров сидят на "банке" и не прогрессируют даровитые белорусы. В том числе сборник Князев. Не возникало мысли, что от тебя хотели избавиться и просто ждали подходящего повода, который подвернулся?

— Думаю, так и есть. Но повторюсь: нет никакого желания говорить на эту тему. Что ни делается — то к лучшему. Я ношу армейскую форму и ни о чем не жалею. Психологически не дергался, в апатию не впадал. Публикации в прессе? И они не выбивали меня из колеи. Все нормально. Разве что в деньгах потерял. Только это не главное.

— Почему в Бресте не удалось составить достойную конкуренцию варягам?

— Наверное, потому что на них делалась основная ставка. Иначе зачем их было приглашать и платить зарплаты? Большинству белорусов оставалось довольствоваться минимумом игрового времени или матчами с откровенно слабыми соперниками. В СКА все по-другому. Здесь я на своем месте. За год сыгрался с ребятами, не испытываю недостатка в практике. Хотя знаю, что надо прибавлять.

— Ты ведь родился не в столице?

— В Слуцке. В школьные годы лет пять занимался плаванием. Имел разряды, определенные перспективы. Но однажды врачи сказали, что по здоровью мне лучше оставить бассейн. Хлористая вода и все такое... Это и подтолкнуло меня в популярную в нашем городе гандбольную секцию. Завела мама, которая училась с моим первым тренером Людмилой Эдуардовной Поповой. У нее не было младшей группы, и я тренировался с парнями, скажем так, комсомольского возраста. Поэтому в спортивном плане и рос быстрее. Потом были УОР в Бресте, переезд к Владимиру Григорьевичу Азову в "Аркатрон". Дальше вы знаете.

— Сейчас с правой рукой ты, как правило, действуешь на месте правого же полусреднего. Как так вышло?

— Когда из-за дефицита левшей тренеры отряжали на эту позицию, получалось неплохо. В "Аркатроне" это стало практически нормой. Привык. И никакого дискомфорта не испытываю.

— Нынешним летом ты женился. Причем на экс-гандболистке — Екатерине Валеватой из БНТУ. Долго проверяли чувства?

— Шесть лет. Катя — уроженка Гомеля. Училась в Минске, в РУОРе, я постоянно приезжал к ней из Бреста. Потом перебрался в столицу, и через какое-то время мы решили жить вместе. Теперь вот узаконили отношения.

— И Катя тут же завершила карьеру...

— Я на нее точно не давил. Так сложилось, что супруге в БНТУ не продлили контракт. Были предложения из других белорусских клубов, но мы не захотели разъезжаться. Все-таки уже не просто пара, а полноценная семья. Да Катя и не переживает. Молодая, найдет себя в жизни. А пока пусть обсуждает мою игру, критикует. Я прислушиваюсь.

— В жизни бывают и черные дни. Трагическая, нелепая смерть Ромы Лукашука — не заживающая рана?

— До сих пор в шоке. Роковой конфликт на выходе из ночного клуба, больница, кома... До последнего надеялись и верили, что Ромка выкарабкается. Не выкарабкался... Мы все были в страшной депрессии. В прострации приходили на тренировки, не было ни желания, ни сил заниматься. Тренеры видели наше разобранное состояние и давали послабления. Но теперь работаем на полную катушку. В том числе и за Рому.

— Кончина товарища повлекла ужесточение дисциплины в команде?

— В СКА она и так жесткая. За нарушения — как минимум штрафы в общекомандную кассу. Впрочем, отныне контроль и спрос будут еще суровей. Если кого увидят в ночном клубе или в нетрезвом состоянии — вплоть до отчисления. Веселью должны быть свои место и время...

Прессбол

к списку новостей