1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Линия Крицкого

10.12.2014

В свои далеко не "пенсионерские" 26 лет Денис КРИЦКИЙ в вечно молодом минском СКА не просто старожил — аксакалище. Из тех, кто надевает форму прославленного гандбольного клуба, старше его только неувядающий Покатигорошек — Иван Бровко. Тем удивительнее близкая к абсолютной немедийность Крицкого. Денис прежде не фигурировал в поле журналистских интересов. Масштабных — уж точно. Здесь мы восполняем несправедливый пробел. Тем более что в последнее время работящий линейный пребывает в родной команде на ведущих ролях. Да и вообще уходящий год в его судьбе — особенный.

— Сколько уж лет ты защищаешь цвета СКА?

— В команду пришел сразу после учебы в училище олимпийского резерва. Получается, более восьми лет назад. Вся карьера связана с армейским клубом.

— Чем продиктовано такое постоянство? Нет заманчивых предложений? Не склонен к перемен мест? Предан легендарному бренду?

— Наверное, всего понемногу. Хотя в свое время получал предложения сменить клуб. Но не настолько заманчивые, чтобы срываться из СКА. Здесь меня все устраивает: классные наставники, интересный и грамотный тренировочный процесс, отличный коллектив, нормальные условия. И в плане спортивного развития, надеюсь, на месте не топчусь и по-прежнему очень многое обретаю.

— На твоем веку СКА чередой и по разным причинам покидали знаковые личности. Причем в золотом возрасте. На тренерскую стезю ступили Сергей Кострома, Василий Островский, Алексей Жук, Илья Митковец, Алексей Васильев. Распрощались со спортом Сергей Говша, Максим Каршакевич, Александр Подосинов, Виталий Мороз, Сергей Исаченок. Ведь это россыпь талантов... И все устали то ли от травм, то ли от бытовой неустроенности, то ли от тягот и лишений профессионального спорта. Никогда не возникало желания по примеру бывших партнеров сменить сферу деятельности? Тем более что у тебя были трудности и с попаданием в состав...

— Не всех из перечисленных мне удалось в команде застать. А непосредственно на прозвучавший вопрос отвечу твердо: нет, не возникало. Я люблю гандбол, это моя работа, дело жизни. А коли приходилось скамейку полировать, значит, не был тогда достоин постоянно выходить на площадку. Но это в биографии молодого игрока дело обычное. Были пара неприятных ситуаций, когда хотелось сказать наставникам: все, гоните меня в шею. Однако в глухую депрессию не впал. Переборол себя, старался добросовестно тренироваться, набирался опыта. По-другому тренерское доверие не завоюешь.

— Каково это — в двадцать шесть годков считаться едва ли не ветераном?

— Отношусь к этому философски. Да и какое там ветеранство... Просто иногда задумываюсь, сколько всего было: памятные матчи, яркие победы, обидные поражения. А сколько людей через клуб прошло! Но стариком себя не чувствую. Скажем, Ваня Бровко насколько старше — так и он разве дед?

— А кто из гандболистов в теперешнем армейском коллективе в наибольшем авторитете?

— Есть капитан — Бровко. Его заместитель Ваня Мацкевич. Есть лидеры по игре. Это главные добытчики голов, созидатели. А вообще какого-то превосходства со стороны кого бы то ни было у нас нет. Различия в возрасте невелики. Да и сила СКА — в сплоченности, коллективизме. Мы нередко устраиваем собрания без тренеров, и каждый имеет там право голоса. Короче, здоровая демократия. Хотя и определенные традиции чтим. Те, кто моложе, чаще дежурят, таскают баулы с мячами, водичку. Такая дедовщинка-лайт — как без нее? Но никакой агрессии. Даже за ошибки в играх опытные ребята не упрекают младших на грани крика, спокойно объясняют суть промашек. Потому что так быстрее доходит.

— Чем, на твой взгляд, обусловлено тотальное отсутствие в СКА легионеров? Это принципиальный клубный подход или финансовые реалии?

— Материальный фактор точно не решающий. Принцип? Возможно. СКА всегда считался сугубо белорусским проектом, в доску своей, настоящей народной командой. Ее задача — потоком поставлять кадры для национальной сборной. Вот и обходимся без "легов". Зачем, если есть доморощенные ресурсы? В Беларуси, считаю, талантов хватает.

— Может, все-таки пара-тройка толковых варягов не помешали бы?

— Чтобы за их спинами закисали даровитые белорусы? Наша кадровая политика отличается от бывшей динамовской или теперешней мешковской. Можно спорить, хорошо это или плохо. Но так есть.

— Однако СКА традиционно не производит впечатления дружины с бешеной конкуренцией. В резерве — сплошь молодняк...

— Нет конкуренции? Категорически не соглашусь. Дублеры подпирают основу. Они амбициозны, не дают старшим расслабиться. Это подстегивает, заставляет постоянно держаться в тонусе. Брони в составе нет ни у кого. Проблема в том, что молодежи не хватает качественной практики в хороших матчах и турнирах. Но она все равно прогрессирует. Уверен, в СКА немало будущих сборников.

— На позицию линейного тебя перевели относительно недавно. Ранее и в клубе, и в молодежных сборных ты обрастал мясцом в иных ипостасях.

— Да, долго играл на левом краю, в розыгрыше. Это были мои основные специальности. Однако фланги и центр, как правило, квалифицировано закрывали ребята из числа заводил. И однажды мне предложили перейти в линию. Когда стало неплохо получаться, окончательно сменил амплуа.

— Идея перепрофилирования принадлежит Мироновичу?

— Ему. За что я на Спартака Петровича абсолютно не в обиде.

— Линейный — едва ли не самое неблагодарное и неброское амплуа в гандболе. Свыкся?

— Вполне. Не согласен, что от линейного в игре зависит немногое. Он полноценный участник большинства комбинаций, некоторые и вовсе завязаны на нем. Заслоны, отжимы, рывки вдоль шестиметровой дуги, отвлекающие маневры. Да и в завершении атак доводится трудиться. Безусловно, не забываю навыки плеймейкера. Они здорово помогают во взаимодействиях с разыгрывающими и полусредними. Предполагая их замыслы, зная особенности передач в линию, проще эффективно открыться, сработать на атакующего партнера. Линейному, конечно, неслабо достается: шишки, ссадины, падения, тычки со стороны соперника... Но разве другим легче? Это гандбол. Он учит терпеть и забывать про боль.

— Отвлечемся на лирику. С нее вообще-то следовало начать беседу. Принимай поздравления с рождением дочурки!

— Спасибо! В субботу забрал своих девчонок из роддома. Там впервые и взял этот родной комочек на руки. Непередаваемые ощущения! Я папа! Сейчас все дни, помимо тренировок, наполнены приятными хлопотами. Девочка вроде бы спокойная. Пока не дала выспаться только одну ночь. Но все у нас впереди. Впрочем, это мелочи в сравнении с огромным счастьем.

— Как нарекли малышку?

— Екатериной. Имя выбирали с мамой, без споров и давления. Договорились быстро.

— С супругой давно вместе?

— Официально мы не расписаны. Но нашей с Настей паре уже шесть лет. Давно живем вместе, ребенка планировали. Теперь собираемся узаконить отношения.

— Анастасия как-то связана со спортом?

— Нет. А вот мои близкие — люди спортивные. Папа в молодости увлекался разными видами, младшая сестра долго занималась гандболом. Вообще у нас в роду все рослые, крепкие. Чувствую в себе деревенскую закалку.

— А внешне, по ментальности, ты коренной минчанин.

— Это сегодня я столичный житель. А родился на Лепельщине. В Лепеле пошел в гандбольную секцию, к тренеру Александру Валерьевичу Бельскому.

— Обычно рождение ребенка вызывает эмоциональный и профессиональный подъем. Крылья выросли?

— Есть такое. Появились и вдохновение, и желание вдвойне пахать.

— Но есть ведь проблема. Продуктивно выплеснуть энергию тебе, как и другим армейцам, теперь особо негде. Скромный чемпионат страны и будни Балтийской лиги — все, что осталось после вылета СКА из Кубка ЕГФ...

— Не передать, насколько обидно было остановиться в шаге от группового раунда. Реально могли устроить себе шикарный международный календарь. Минимум шесть встреч с классными соперниками! Что уж теперь плакаться... Сосредоточимся на внутреннем фронте. Здесь все не так уныло, весной будет много матчей с брестчанами. Поборемся за золото чемпионата и Кубок Беларуси. СКА ведь уже не раз побеждал БГК, когда в него мало кто верил. Мы умеем удивлять. Да и с бойцовскими качествами порядок.

— Согласен, что сербская "Войводина" — соперник проще, нежели польский "Гурник", который вы оставили с носом во втором квалификационном раунде?

— Все относительно. Ведь поляков мы выбили из розыгрыша, а о балканцев споткнулись. Эх, если бы не провальная концовка в Нови-Саде... Хотя и дома должны были съедать те "минус 5". Не дожали. Пару дней ходили морально опустошенными. Теперь успокоились. Жизнь продолжается. Но лучше о чем-нибудь позитивном...

— Ну, это тема национальной сборной. Она ведь для тебя нынче актуальна?

— Ха, не хочу сглазить. Просто констатирую: Юрий Шевцов включил меня в обойму на ноябрьский поединок с литовцами. Съездил в Шяуляй — уже хорошо.

— Вызов стал сюрпризом?

— В тот конкретный день — да. До этого привлекался лишь на сборы, и то очень давно. Но плох солдат, не мечтающий о генеральских погонах. Я ведь не просто на паркет погулять вышел. Смысл чем-то заниматься, если не пробовать достичь значимых вершин? Надо упорно гнуть свою линию. Работаю, надеюсь на тренерское доверие. Дадут шанс — постараюсь не упустить и не подвести.

— В Шяуляе ты так и не появился на площадке. Не состоявшимся дебютом огорчен?

— Не все сразу. Хотя очень хотелось сыграть, показать себя. По внутренним ощущениям, был полностью готов и физически, и морально. Но в стане сборной провел всего несколько дней. Видимо, Юрий Анатольевич решил не рисковать и опереться на проверенных бойцов. Может, когда-нибудь в эту когорту тоже попаду.

— Как оцениваешь перспективы белорусов в евроквалификации после старта?

— Не люблю прогнозировать. Конечно, домашняя ничья с боснийцами задачу усложнила. Однако ничего катастрофичного не произошло. Все по-прежнему в наших руках.

— До чемпионата мира в Катаре чуть больше месяца. По всем раскладам, твоя фамилия фигурирует в так называемом "листе ожидания". Иными словами, твой реальный шанс — кадровый форс-мажор. Надеешься попасть в выездной ростер?

— Шансы есть всегда. Даже если минимальные — надо цепляться. На позиции линейного есть отличные игроки: Макс Бабичев, Слава Шумак, Саня Титов. Даже Сергей Рутенко может при случае сыграть в линии. Но ведь и я не лыком шит. Слово за тренером...

"Прессбол"

к списку новостей