1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

СТК БФГ отклонил протест БГК на результат матча с армейцами

28.05.2015, 16:24

Белорусская федерация гандбола отклонила протест БГК им. Мешкова, посчитавшего не легитимным результат первой встречи финальной серии за титул чемпиона Беларуси с минским СКА (33:24) из-за присутствия в армейской заявке Бориса Пуховского.

Заметим, что наш клуб оформил переход Бориса Пуховского строго в соответствии с правилами ЕГФ и БФГ. Это подтвердитл и спортивно-технический комитет БФГ, рассмотревший жалобу брестского клуба. Приводим его официальный ответ БГК им. Мешкова.

"По сути документ, поданный БГК им. Мешкова в СТК БФГ и названный "Протест", содержит просьбу рассмотреть вопрос о соответствии нормативным актам, регламентирующим проведение национального чемпионата и Кубка Республики Беларусь по гандболу, дозаявки спортсмена Бориса Пуховского в команду гандбольного клуба СКА-Минск в сезоне 2014-2015 гг. 

Любые вопросы, касающиеся правомерности переходов спортсменов из клуба в клуб, рассматриваются в БФГ исполнительным директором Терещенковым Ю.В. 

Решения о выдаче лицензий спортсменам на право выступать в национальном чемпионате принимаются на основании документов, представленных исполнительным директором, председателем главной судейской комиссии (ГСК БФГ) Гречиным А.Л. 

Основным пунктом "Положения о XXIII чемпионате и Кубке Республики Беларусь по гандболу 2014-2015 гг.", на основании которого оценивалась закономерность дозаявки спортсмена Бориса Пуховского в команду ГК СКА-Минск, является 3-й абзац п. 21. Использованный в нем термин "иностранный спортсмен" применяется в БФГ при рассмотрении закономерности переходов игроков, на которых до момента перехода обладает правами иностранная федерация гандбола. 

Документы, представленные ГК СКА-Минск по вопросу перехода игрока Бориса Пуховского в их клуб: 
1. Паспорт игрока Бориса Пуховского в венгерском клубе "CSURGOI KEZILABDA KLUB" — с 01.07.2013 г. по 31.03.2015 г.; 
2. Официальный запрос в Венгерскую федерацию гандбола с просьбой о передаче юридических прав на игрока Бориса Пуховского в Белорусскую федерацию гандбола; 
3. Международный трансферный сертификат ИГФ (ЕГФ) о правомерности передачи юридических прав на игрока Бориса Пуховского из Венгерской федерации гандбола в Белорусскую федерацию гандбола на неограниченное время (с 13.04.2015 г.) 
4. Копия платежного поручения об уплате требуемых взносов за переход игрока Бориса Пуховского под юрисдикцию Белорусской федерации гандбола. 
5. Копия платежного поручения об оплате дозаявки игрока Бориса Пуховского для участия в чемпионате Республики Беларусь сезона 2014-2015 гг. 
6. Лицензия БФГ игроку Борису Пуховскому, дающая ему право участвовать в чемпионате и Кубке Республики Беларусь. Дата выдачи 14.04.2014 г., №001347 

Таким образом, следует признать: 
1. Игрок Борис Пуховский по 31.03.2015 г. являлся игроком венгерского клуба "Чурго". Обладателем юридических прав на него являлась Венгерская федерация гандбола (при этом членство Бориса Пуховского в мужской национальной сборной Республики Беларусь никакого значения не имеет). 
2. Федерации Беларуси и Венгрии обменялись между собой требуемыми документами, а ЕГФ и затем ИГФ подтвердили закономерность передачи юридических прав на Бориса Пуховского Белорусской федерации гандбола путем выдачи неограниченного по срокам трансфера. 
3. Игрок Борис Пуховский дозаявлен в команду СКА-Минск и имеет право игры за нее с 14.04.2015 г. 

Аналогичные переходы белорусских игроков из зарубежных клубов в национальные вне трансферных периодов происходили и раньше. 

Так, например, игрок национальной сборной Республики Беларусь по гандболу Сергей Шилович, имевший первоначальный контракт с польским клубом "Погонь" (Щецин) до 30.06.2015 г., заключил контракт с клубом БГК им. Мешкова с 24.02.2014 г. по 30.06.2015 г. После документального оформления прав на игрока между Польской и Белорусской федерациями гандбола, Сергей Шилович был допущен к играм чемпионата Республики Беларусь с 27.02.2014 г. Польза от такого перехода была, кстати, очевидна всем: усилился белорусский клуб, игрок национальной сборной приобрел постоянную игровую практику и т.д. 

В соответствии с вышеизложенным: 
1. Дозаявка игрока Бориса Пуховского в команду СКА-Минск произведена в полном соответствии с соответствующими нормативными документами. 
2. Пересматривать результат игры между командами СКА-Минск и БГК им. Мешкова, состоявшейся 27.05.2015, нет оснований". 

Решение по протесту бресткого клуба рассматривали исполнительный директор БФГ Юрий Терещенков, председателем главной судейской комиссии БФГ Александр Гречин и председатель СТК Юрий Мезенин.

к списку новостей