1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Артем Королек: с четверга начинаем тренировки в СКА

05.08.2015, 11:20

Линейный минского СКА и сборной Беларуси (U-21) Артем Королек по возвращении с молодежного чемпионата мира, проходившего в Бразилии, поделился впечатлениями от турнира.

— Для меня чемпионат мира стал открытием. Большая часть игроков нашей сборной выступает в Беларуси, не видя еврокубков. Сверстники из Германии, Швеции — лидеры своих команд, заявленных в местные чемпионаты, первенство Франции, Бундеслигу… В общем узнали, что такое европейский, мировой гандбол, многому научились. Прониклись праздником планетарного форума.

— Какой матч запомнился особенно?

— Тут двух мнений быть не может — это поединок с катарцами. Удача была на нашей стороне. Также бурю эмоций получили от победы над сборной Испании — признанным мировым лидером. Против пиренейцев сыграли очень дисциплинированно. Пожалуй, эти две встречи стоят в одном ряду.

— Попадание на чемпионат мира окрыляет? Хочется заниматься любимым делом с двойной силой?

— Безусловно, когда занимаешь шестое место, понимаешь, что медали были в шаге — руку протяни. Значит, где-то немного недоработал, где-то мог прибавить. Появилось ощущение, что все реально, нужно лишь усердно трудиться. Парням 96-го года уже скоро на "Европе" нужно будет подтверждать класс, демонстрировать Старому Свету, что есть Беларусь, способная бороться за высокие места.

—Об отдыхе, насколько я понимаю, думать не приходится…

— Руководители СКА уже объявили, что в четверг нас ждет утренняя тренировка. Так что завтра выходной! Честно, рассчитывали на худшее. Думали, что отправят тренироваться уже утром среды. Хоть какой-то радостный момент. :)

— Как удалось выдержать столь плотный график: напряженный финиш сезона в СКА, дебют в национальной команде, сборы, матч за матчем в Бразилии?

— Честно говоря, усталость есть, но такая, рабочая. В последней встрече со шведами просто не смог себя собрать в кулак — отыграл лишь 15 стартовых минут. На большее кондиций не хватило. Думаю, тренерский штаб СКА с умом подойдет к нашей подготовке, и к началу сезона все восстановятся. Поначалу, наверняка, будут облегченные занятия, Спартак Миронович в этом деле не первый год — проходил подобное много раз.

— На сборе в украинском Южном сильно гоняли? Физическое состояние у команды было отменным.

Да не было ситуаций, чтобы прямо в обморок кто-то падал. Все понимали, для чего даются нагрузки. Но это не значит, что каждый выкладывался исключительно под "Бразилию". Спортсмен-профессионал в таких условиях нарабатывает базу на год вперед.

— Когда присоединился к коллективу, почувствовал изменение в отношении. Игрок "националки" как-никак…

— Ну да, начали подкалывать, мол, сыграл с датчанами, забросил шесть мячей… Но и сам уже ощущаешь большую ответственность. Перед матчем, во время игры, в перерыве от тебя уже ждут какой-то подсказки, совета, помощи. Ребята понимали, что мой опыт, приобретенный в конце прошлого сезона во встречах на самом высоком уровне, может пригодиться всем. Это чувствовалось.

— Твой коллега по амплуа Моритц Пройсс не дал белорусам побороться за медали. Есть к чему стремиться?

— Один момент… Матч с нами оказался для немецкого линейного сверхудачным. Специально пересмотрел его статистику: нам Пройсс забросил 17 мячей, а за шесть игр на протяжении чемпионата — всего 15. То есть в среднем он имеет 2-3 мяча за встречу, а мы позволили провести 17! Это наша вина, не знаю даже что сказать по этому поводу. Один игрок… Линейный! Хотели закрыть "задних", а получилось…

— Шведов называют неудобной командой для белорусов. Может, нам неудобна скандинавская манера игры в принципе?

— У шведов мощная защита — очень сильны сзади. Где-то зевнул — забирают мяч, быстрая контратака — гол. Они грамотно действуют по позициям. Плюс команда о-о-очень фактурная: взрослые уже мужики, крепкие в плечах. Некоторые выступают в Лиге чемпионов, почти все — в сильных чемпионатах, Кубках. Шведы уже окрепли как физически, телом, так и внутренне. Честно, тяжело с ними.


Артем Королек

— Пятое место в споре бомбардиров ЧМ, лидерские задатки — уверен, скауты уже взяли Артема Королька на карандаш. Прикидывал возможные векторы продолжения карьеры?

— Не хочу думать об этом сейчас. У меня действующий контракт с минским СКА, я игрок этого клуба. Будет что-то предметное — будет и повод обсудить.

— Только не говори, что в будущем не видишь себя игроком сильного европейского чемпионата. Или, скажем, Россия — более реальный вариант?

— Нет, не считаю, что в России у гандболиста вообще могут быть какие-то перспективы. Только Европа, только игровая практика. Победа в сильном чемпионате — это мечта. И ясно, что сразу на ведущие роли в серьезную команду не пригласят. Надо трудиться.

— Ребята постарше уходят из сборной. Молодежь "посвящали"?

— Ну нет, такого, чтобы кто-то пришел, и старшие сказали, давайте ударим его кроссовкой по жопе… нет :) Ничего такого не было. Сейчас все поменялось, живем не в 90-е. Пришел — член команды. Это раньше такое практиковали. Мы все практически из одного клуба, дружим, контактируем. У каждого есть телефон: можешь созвониться, поговорить в любое время. Надеюсь, и после спорта проблем с общением не возникнет.

— Телефоны сейчас поумнели, у каждого второго есть планшет. Следили за тем, как команду поддерживали в сети?

— Я не любитель читать комментарии болельщиков. Когда обращаешь внимание на стороннее мнение, начинаешь анализировать, переживать из-за того, что мог бы сделать что-то по-другому. Для этого есть тренер. Наше дело играть, а зритель, если постараемся, всегда оценит.

Прессбол

 

к списку новостей