1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Павел Галкин: нам по плечу выйти в группу Кубка ЕГФ

23.10.2015, 17:45

Генеральный директор минского СКА Павел Галкин рассказал о планах клуба на сезон-2015/16.

— Довольны, как СКА начал нынешний сезон?

— Честно говоря, ожидал большего. Может, ребята не готовы психологически… Перед командой в этом году поставили большие задачи, и, возможно, из-за большого желания игроки немного перегорели на старте. Скажем так: у нас есть ряд талантливых, перспективных гандболистов, но цельная игровая картинка пока не складывается.

— Армейцы в этом сезоне заявились в четыре турнира: чемпионат и Кубок Беларуси, Балтийскую лигу и Кубок ЕГФ. Какие цели у команды в каждом из них?

— В чемпионате и Кубке — составить достойную конкуренцию БГК. Но главные бои в этих турнирах начнутся только весной.

Балтийскую лигу в большей степени рассматриваем как полигон для обкатки молодежи. Тем не менее хотим попасть в топ-4 регулярного сезона и, возможно, принять "финал четырех" в Минске. К этому времени СКА должен переселиться на новую арену в Уручье. Реконструкция идет полным ходом.

Ситуация сложилась так, что в этом сезоне мы проводим все матчи Балтийской лиги на выезде. Соперники не особо хотят к нам ехать, мотивируя это напряженкой с деньгами и дороговизной проживания в Минске. Поэтому договорились выступать в исключительно выездном формате. Все-таки сейчас мы заинтересованы в этом турнире — чтобы команда получила полезную игровую практику.

Но если представить, что СКА пробьется в группу Кубка ЕГФ, дополнительная нагрузка может оказаться помехой при подготовке к еврокубковым встречам. Благо, у нас есть второй состав, который в этом случае и задействуем максимально.

Попасть в групповой этап Кубка ЕГФ — сегодня это наша основная задача. Успешное ее выполнение обеспечит команде качественную игровую практику, которой явно не хватает в национальном чемпионате. И, что более важно, поможет СКА готовить кадры для национальной сборной. Наши игроки получат опыт игры в новом антураже, при большом скоплении зрителей, с сильными соперниками — это сделает их сильнее.

Если мы пробьемся в группу и хорошо там себя проявим, при этом максимально сохраним нынешний состав, на следующий год у СКА будет крепкая, повзрослевшая команда.

— В прошлом сезоне армейцам до группы Кубка ЕГФ не хватило совсем немного — трех мячей в домашней встрече с "Войводиной". Что есть у нынешней команды, чего не было у прошлогодней, чтобы взять заветный барьер?

— Уверен, что и год назад у СКА имелось все необходимое, чтобы выйти в группу. Очень расстроились мы тогда — весь остаток сезона кусали локти. А этим летом плодотворно провели межсезонье, многие наши ребята побывали на чемпионате мира в Бразилии в составе молодежной сборной Беларуси и приобрели важный опыт. Это то, чего не хватало в прошлом году: молодые игроки возмужали.

— Удалось донести до коллектива важность и сложность поставленной цели?

— Все игроки разные. Одни — очень мотивированы. Прониклись идеей, ответственностью. Но есть и те, кто, к сожалению, относится к делу с прохладцей. Работаем над тем, чтобы мотивировать каждого.

Хватит нам уже сходить с дистанции на стадии квалификации. Столичный зритель соскучился по большому гандболу высокого уровня, и мы можем его обеспечить. Да, слабых команд в Кубке ЕГФ нет, но нам по плечу выполнить поставленную задачу.

— Случается, что заходите в раздевалку и объясняете команде что к чему?

— Далеко не всегда. Но обстоятельства бывают разными... Например, перед недавней выездной встречей с гродненским "Крононом" настраивал ребят, высказал им свое мнение, какой вижу игру СКА. Но в тренировочный процесс не лезу — это вотчина тренерского штаба и только. А вот мотивировать команду, чтобы игроки почувствовали ответственность за свою игру, результат, — другое дело.

— Летом СКА покинули многие опытные игроки — Пуховский, Зайцев, Князев, Мацкевич. Из игроков постарше остался только Бровко. Его примера достаточно для молодежи?

— Таким лидером у нас был Боря Пуховский. Он мог раззадорить, подстегнуть команду, повести ребят за собой. Ваня Бровко немного другой по складу характера. Сам он кого угодно порвет, загрызет. Но мобилизовать других на такие подвиги не может. "Индивидуалист".

Да, СКА покинули лидеры, зато появилась возможность раскрыться у других молодых и талантливых игроков, которые сидели за их спинами. Сейчас команде не хватает Пуховского или другого "дядьки", который мог бы взять на себя лидерские функции. Но, замечу, среди молодых такие лидеры уже вырисовываются.

— А Александр Бочко на эту роль не подходит?

— Саша тоже "индивидуалист". Он лучше сам будет работать до седьмого пота, упираться, чем организовывать на подвиги команду. Может, ближайшие ответственные встречи проявят в нем и такой талант. Было бы неплохо.

— Когда СКА переедет на арену в Уручье?

— Сейчас завершаются отделочные работы, установлено табло, устанавливаются трибуны, подвешен куб. В ближайшей перспективе — укладка паркета во всех трех залах. Затем начнутся пусконаладочные работы. Закрадывается уверенность, что Новый год мы встретим на новой площадке.

к списку новостей