1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Артем Королек: главное — без недооценки

29.11.2015, 12:31

Не пропустите ответный матч третьего раунда Кубка ЕГФ между столичным СКА и "Хардом" из Австрии! В воскресенье в минском Дворце спорта подопечные Спартака Мироновича постараются сделать последний шаг к групповому раунду турнира — удержать (а лучше приумножить!) преимущество в десять мячей, добытое на выезде (33:23). 

Напомним, что победитель по сумме двух встреч станет участником группового раунда турнира, матчи которого пройдут с середины февраля до конца марта 2016 года и определят четвертьфиналистов розыгрыша. Завершающей стадией турнира станет майский "Финал четырех". Встреча между армейцами и "красными дьяволами" (как называют австрийскую команду) начнётся в 18.00.

Корреспондент "СП" побывала на одной из недавних тренировок СКА, где стала свидетельницей нескончаемых подколок и шуток армейцев друг над другом как во время занятия, так и в момент общения с линейным команды Артемом Корольком. В таком приподнятом, но собранном на борьбу настрое ребята и готовятся к домашней встрече с "Хардом".

— Многие понимали, что соперник трудный, но то, что СКА обыграет "Хард" на выезде с преимуществом в десять мячей, наверняка для вас самих стало приятным сюрпризом…

— Мы своими усилиями добились этого результата, поэтому чувства неожиданности не испытываем. Считаю, что вполне заслуженно победили. Хотя наверняка никто не рассчитывал на то, что в гостях обыграем австрийский клуб. Конечно, мы хотели взять верх, но думали, что встреча завершится с преимуществом в один-два мяча в ту или иную сторону. Однако сюжет матча разворачивался таким образом, что уже после первого тайма мы повели восемь очков. Во второй половине встречи нам оставалось действовать по накатанной. В результате всё сложилось успешно. Гандболисты "Харда" вышли на площадку биться за победу, неплохо сражались, их хорошо поддерживали зрители. Но у соперников не было ни единого шанса, чтобы победить в тот вечер. Наверное, для болельщиков результат действительно стал сюрпризом. Но только не для нас.

— Судя по фото, сделанному в Австрии после матча в раздевалке, в команде все радовались так, как будто уже оформили выход в групповой раунд Кубка ЕГФ…

— Все понимали, что дело осталось за малым: в ответной встрече нужно демонстрировать свой гандбол, не расслабляться. Если все получится, мы выйдем в групповой раунд турнира. Самое главное сейчас не недооценить соперника, а сыграть так, как мы это можем и умеем.

— Вероятно, игроки "Харда" приедут в Минск обозленными. Кто знает, чего от них ожидать в ответной встрече…

— Нам не важно, в каком настрое приедут соперники, — при своих болельщиках мы не можем себе позволить проиграть. И с какими бы амбициями ни пожаловали к нам гости, мы сделаем всё, чтобы победить.

— Чувства расслабленности из-за выездных «плюс десять» в команде не наблюдается?

— Нет! Домашняя встреча с голландским «Фолендамом» на предыдущем раунде турнира нам прекрасно продемонстрировала, что в ответных матчах может быть всё что угодно. Мы должны сделать так, чтобы домашняя победа над "Хардом" была добыта уверенно.

— Немаловажную роль в победе СКА в Австрии сыграли уверенные действия в рамке Солдатенко…

— Действительно, Слава отразил очень много бросков. Как нам говорил после матча Игорь Папруга, его процент надежности составил почти пятьдесят! Отмечу, что в этом также есть и заслуга нашей игры в защите. Вообще, этот результат — победа всего СКА. Да, всегда выделяют гандболистов, которые больше всего отличаются в матчах, но ведь результат достигается только во взаимодействиях всего коллектива. Мне наша выездная встреча с "Хардом" очень понравилась — командные действия были действительно классными. Так мы должны играть всегда, чтобы добиваться побед. В наших встречах с БГК нам не всегда удавалось показывать все, на что мы способны. Если продолжим выступать так же, как в Австрии, действительно можем многого добиться.

— Трудно было готовиться к «Харду» после разминочных матчей в Балтийской лиге и с "Машекой"?

— А у нас нет иного выбора. Поэтому-то мы и запредельно мотивированы выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ, где наконец-то сможем получить хорошую игровую практику с европейскими командами. Если не стремиться к этому, то так и останемся "прозябать" в чемпионате Беларуси или Балтийской лиге, где будем выигрывать у большинства команд с разницей в десяток мячей. Каждый из нас хочет достичь чего-то значимого, засветиться на евроарене, поэтому и нужно делать всё то, к чему мы так стремимся. Думаю, мы на правильном пути.

— Вот поэтому в воскресенье СКА и сделает всё возможное, чтобы выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ, обеспечив себе тем самым насыщенный еврокубковый зимний календарь…

— Не думаю, что наша единственная цель — выход в следующую стадию турнира. Если пробьёмся в групповой раунд Кубка ЕГФ, то это не будет означать, что мы выполнили все задачи. Нет, такого не будет! Надеюсь, наша ответная встреча с «Хардом» сложится удачно, и тогда мы поставим перед собой новые цели, которые будем стремиться выполнять. Считаю, что в нынешнем сезоне у СКА подобран очень хороший состав — в команде много молодых амбициозных ребят, каждый из которых хочет показать себя. Разумеется, факт насыщенного зимнего календаря также даст нам определённые бонусы — в таком случае мы сможем лучше подготовиться к нашим встречам с БГК в решающей части сезона.

— По-хорошему удивляет тот факт, что с каждым сезоном состав СКА меняется, появляется всё больше новых молодых ребят, но команда по-прежнему продолжает шуметь…

— Всегда хочется доказать, что ты лучший. Но это не значит, что мы лучше тех ребят, кто выступал до нас. В прошлом сезоне в СКА действительно было много опытных парней. Но судите сами: Вите Зайцеву 23 года, он уже у нас "стариком" числился. Та же ситуация и у Князева — Кириллу 25 лет, и он понимал, что пора искать новую команду. Сейчас у нас самые старшие — Саша Бочко и нестареющий Ваня Бровко, который даст фору любому. Мы все действительно хотим побеждать и добиваться успехов. Надеюсь, это будет продолжаться ещё очень долго. Тем более с таким опытным и высококлассным тренерским штабом.

— Как считаете, влияют ли на успехи СКА ежемесячные десятидневные сборы Юрия Шевцова с резервистами национальной команды?

— Безусловно, эта работа приносит свои плоды. Но и тренировочный процесс в СКА также очень важен. Потому что Юрий Анатольевич (Шевцов. — Прим. "СП") дает нам что-то свое, а Спартак Петрович (Миронович. — Прим. "СП") свое. И когда всё это принимаешь и усваиваешь, становишься сильнее — лучшую ситуацию для молодого игрока сложно представить.

— Расстраивает лишь результат товарищеских матчей нашей сборной в России и Венгрии…

— Да, что-то у нас не пошло. Не хочется списывать все на то, что в Новогорске в составе российской команды парни были старше нас. На площадке все равны. Но у нашей дружины не получилось сделать всё так, как от нас хотел тренер. Юрий Анатольевич говорит: вы умеете делать то, что нужно, но сами этого ещё не понимаете или не хотите понимать. А на турнире в Венгрии, считаю, мы действительно очень плохо выступили. У каждого наверняка есть своё мнение касаемо нашей игры, не хочется выносить это на публику. Стоит учитывать и тот факт, что в нынешнем сезоне молодёжь лишь один совместный сбор провела вместе с опытными ребятами и легионерами. Поэтому многие из нас еще не нашли полного взаимодействия на площадке со "сборниками" или не понимали, что от нас требовалось сделать в том или ином эпизоде. Признаюсь, своей игрой в Венгрии остался очень недоволен. Почему-то не получалось сделать то, что много раз удавалось ранее. Но будем продолжать работать. С 10 декабря начнётся очередной сбор национальной команды, в ходе которого проведем еще два товарищеских турнира. Надеюсь, что к чемпионату Европы в Польше мы хорошо подготовимся и сможем показать то, что действительно можем.

— И в завершение беседы не могу не затронуть тему скорого переезда СКА на собственную арену в Уручье…

— Мы все очень ждем этого. Перед отъездом в Австрию на матч с "Хардом" наш директор Павел Владимирович Галкин собрал нас всех около манежа, чтобы показать, на какой стадии находятся работы. Мы прогулялись по комплексу, посмотрели тренировочный и игровой зал. Думаю, ждать осталось не больше месяца — нужно ещё уложить паркет в игровом зале и провести небольшие отделочные работы. Все действительно заждались переезда в наш дом. Хотя, если честно, для меня уже как родной зал РЦОР на Филимонова. Ведь именно здесь я начал тренироваться и выступать за СКА. Но всё равно, ребята ждут, когда переберёмся в свое "логово". (Улыбается.) Надеемся, что нам сделают такой подарок на Новый год.

Спортивная панорама

к списку новостей