1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

ЧЕ-2016. Андрей Крайнов: главное, чтобы молодые игроки не остановились в развитии

22.01.2016, 17:16

Заместитель генерального директора минского СКА Андрей Крайнов съездил в Польшу на гандбольный чемпионат Европы и рассказал клубной пресс-службе, на каком уровне наши соседи организовали топ-турнир и насколько порадовало выступление сборной Беларуси.

— Выход сборной Беларуси в основной раунд — подвиг или нет?

— Эта команда проделала большую работу перед чемпионатом Европы и к его старту достигла очень приличного уровня. Все три матча предварительного раунда это доказали — особенно победный с исландцами. С хорватами мы играли на равных полтора тайма, с норвежцами — почти весь матч за исключением десятиминутного провала.

Так что: почему — это подвиг? Ведь достойная игра сборной не возникла из ниоткуда. Это не чудо. В стране появляются талантливые игроки, Юрий Шевцов правильно организовал процесс омоложения команды, и это дало результат.

— Что подумали, когда белорусы повели в матче с норвежцами 6:2?

— Неужели мы победим и в этой встрече?! Тогда поверил в такой сценарий. Хорошо бы, действительно не упустили тот шанс.

— Нравится, как играет на турнире сборная Беларуси?

— Пока сыровата скамейка. Тем же Хадкевичу, Кулешу, Корольку, который после травмы не набрал оптимальную форму, нужен еще год, чтобы окрепнуть, обтереться на этом уровне. Тогда у нас появится глубина на скамейке.

— Давайте пройдемся по игрокам СКА.

— Солдатенко сейчас демонстрирует достойную игру, но ему еще предстоит много работы с Игорем Николаевичем Папругой. Две игры — с норвежцами и хорватами — он провел очень ярко. Матч с исландцами прошел не так здорово, однако в концовке встречи Слава потащил важные мячи. С французами, несмотря на неудачные действия команды в обороне, Солдатенко также выглядел неплохо.

Королек только набирает форму, которая была у него до травмы. На таком уровне очень тяжело выйти на площадку и сразу влиться в игру. Поэтому ему приходится тяжело.

Хадкевич и Поцыкайлик больше времени проводят на скамейке, чем на площадке. Хотя Леша хорошо проявил себя во втором тайме матча с французами, даже с поправкой на то, что "трехцветные" все вопросы об исходе встречи сняли в первой половине.

О Ване Бровко много говорить не нужно — он 17 лет отдал сборной, и все знают, на что он способен. Сейчас у него мало игрового времени, но когда выходит на площадку, не жалеет ни себя, ни соперника.

О Кулеше сейчас говорит практически вся гандбольная Польша. Специалисты интересуются, где играет этот полусредний, который может забросить мяч с двенадцати метров. Интересная домашняя заготовка Юрия Шевцова в матче с исландцами сработала на сто процентов. Думаю, это придаст Кулешу уверенности. Хотя норвежцы раскусили его и "завязали". Все-таки он еще молод. Нужна практика и ежедневная работа над собой, тогда Кулеш может стать игроком топ-класса.

То же касается Солдатенко. Четыре хороших игры — это здорово. Но чтобы получить приставку топ, ему надо усердно поработать еще два-три года.

Юринок провел очень яркую встречу с хорватами. Хорошо сыграл с исландцами (были недочеты в защите). И блекло с норвежцами.

Молодые игроки как правило нестабильные. Один матч они проводят очень хорошо, в другом — теряются на площадке. Но через некоторое время при должной работе все они могут стать большими мастерами.

— Что скажете об антураже турнира?

— Супер! На каждый матч приходит от 7 до 11 тысяч зрителей. Полные залы — это всегда эффектно. А после победы поляков над французами Краков гулял до утра. Об этом говорили на всех польских каналах. На улицах гремели салюты. Не знаю, как для сборных, но для болельщиков организаторы создали шикарные условия.

Думаю, Польша после этого чемпионата Европы получит сильнейший толчок в плане развития гандбола. Одно дело, когда сборная занимает третье место на "мире" где-то в Катаре, и совсем другое, когда она играет у себя на родине. В Катовице приехали около полутора тысяч норвежцев, много исландцев и белорусов, но полными местные зал делают поляки. Причем билеты совсем не дешевые — от 60 до 80 злотых на игру. То есть до 20 долларов.

— Беларусь может провести не хуже?

— Если Беларуси доверят чемпионат Европы, мы проведем лучше! Ведь в Польше залы хорошие, но им по 15-20 лет. Есть небольшие неудобства в плане температурного режима, еще какие-то мелочи. А у нас современные арены со всеми удобствами: "Минск-Арена", "Чижовка-Арена" и "Бобруйск-Арена". Трех залов вполне достаточно, чтобы принять топ-турнир. Хотелось бы, чтобы и наши болельщики увидели этот праздник вживую, а не только по телевизору.

— Минский СКА проводил сбор в Забже во время предварительного раунда. Команда выезжала на матчи сборной Беларуси?

— От Забже до Катовице — 10 км. Так что команда присутствовала на всех играх. Одной из задач этого сбора было показать молодым игрокам, что такое чемпионат Европы, как играют и относятся к своей работе европейские звезды. Может, кто-то вдохновится.

Кроме того, СКА провел в Забже три спарринга с "Гурником". Итог — ничья и два поражения на тоненького. Учитывая, что мы выступали без семи сборников, результат нормальный. "Гурник" — сильный клуб. Мы это знали еще с прошлого года, когда сражались с ним в Кубке ЕГФ. Скажу так, сегодня мы вторыми-третьими номерами играли с командой из Забже на равных.

— Как проявил себя 17-летний Алехин?

— Мне понравился. Он провел три матча на более высоком уровне, чем есть на самом деле. Как, кстати, и Солдатенко на EURO. Думаю, скоро составит конкуренцию Поцыкайлику на правом краю. У Алехина большое будущее, если будет работать.

Вообще, замечу по поводу успеха молодых игроков в целом. Сейчас у нас эйфория: Солдатенко хорош, Кулеш удачно сыграл с исландцами в важных эпизодах…

Рутенко, Пуховский, Шилович — уже состоявшиеся игроки, они знают, чего хотят и сколько стоит успех. А молодежь по приезде может захлестнуть: мы все можем, все умеем. Я бы предостерег ребят: если они продолжат работать в том же режиме, в котором работали, успех придет. Если перестанут — нынешний успех просто сойдет на нет. Главное, не остановиться в развитии.

к списку новостей