1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Андрей Крайнов: СКА сегодня не переплюнуть в создании условий для развития спортсмена

08.04.2016, 17:48

Интервью спортивного директора СКА Андрея Крайнова "Прессболу".

— Выход в групповой раунд Кубка ЕГФ многое изменил в жизни клуба?

— Главное изменение — это все-таки новый реконструированный дворец. Там просто шикарные условия для тренировок и игр. Это существенный фактор нашего выхода из информационной тени. Теперь виднее та работа, что велась все шесть лет после возвращения в клуб гендиректора Павла Галкина с целью возродить здесь подготовку игроков высокого класса. Мы создали команду исключительно из белорусских игроков. Сегодня к опытным Бровко, Бочко, Крицкому, Подосинову добавлена очень перспективная молодежь. И мы получили амбициозный, жаждущий результатов состав, самый позитивный в плане работы, игр, поведения в быту. Осталась огранка. И ради нее ставим цель сохранить этих ребят еще на год, чтобы они достигли большего и в клубе, и в сборной. Работаем в тесной связке с ее штабом. Это плодотворный совместный труд.

— Ставили цель выйти из группы в Кубке ЕГФ?

— Сильно этого хотели. По-моему, и у наших болельщиков аппетит прорезался во время игры. Второе место в группе должны были занимать. Хотя еще осенью радовались просто выходу туда. Намеревались только получить опыт. А на деле боролись до последнего тура. Но нарвались на странный регламент. Думаю, если бы у нас оставался шанс на выход из группы со второго места, игра и результат финишного матча против "Сен-Рафаэля" были бы иными...

— Уроки дебютного выступления в таком турнире?

— Нам многое удалось в плане маркетинга. Все делегаты ЕГФ, которые принимали зал и наблюдали игры, дали отзывы об идеальном их проведении. Были новинки: организация торговли атрибутикой, талисман СКАй, полюбившийся детям, танцевальный коллектив, билборды "Легенда возвращается домой". Было непросто обеспечить такой комфорт: в цейтноте готовили сиденья, видеокуб. Кстати, зал принадлежит не нам, а Спорткомитету Вооруженных сил. И здесь есть, по-моему, нюанс. Вот почему название у него "Уручье"?

— А, скажем, не дворец имени Мироновича?

— Вариант. Или не "СКА-Арена"? Клуб с традициями и именем, бренд. Воспитал восемь олимпийских чемпионов. Думаю, мысль моя правильная.

— Нет теперь сожаления, что не построили стратегию выступления иначе? Можно же было равномернее нагружать игроков, чтобы часть их не просидела турнир вхолостую.

— Мне, например, хотелось чаще видеть на площадке Юринка. Но кто же ждал, что Ваня Бровко заиграет настолько самоотверженно, что его было трудно отозвать с площадки? А вот те же Гайдученко и Подшивалов проявили свои возможности не так ярко. У Шинкеля была череда болезней и микротравм. Не думаю, что кто-то незаслуженно остался в тени. Вот ввели в состав Бохана — двухметрового парня, который всерьез тренируется чуть больше года.

— Вы разделяете тезис своего гендиректора, что в СКА должны играть только белорусы?

— Раньше не разделял. Считал, что можно брать и легионеров из ближнего зарубежья. Скажем, дефицитного левшу — чтобы предложить ему гражданство и возможность выступать за сборную. Но теперь вижу, что эта возня с паспортами — не для нас. Тем более что года через три будет на выданье первый набор нашей клубной школы. Она — детище Галкина. Мы там ему только помощники. Пригласили молодых тренеров из числа бывших армейцев. Школа — это махина, где обучаются полтысячи детей. Она коренным образом изменила баланс сил в столице. Возникла хорошая конкуренция с РЦОРом, от которой мы только выиграем, получим больше умелых игроков.

— Как сегодня гандболисты СКА устроены в жизни? Клуб никогда не славился размером зарплат.

— Раньше способные парни из других белорусских команд выслушивали наши предложения со скепсисом. Сейчас процентов девяносто сами стремятся заиграть у нас.

— Почему?

— Не скажу, что здесь большие зарплаты. В Бресте или в соседней Польше они гораздо выше. Наш козырь — в системе подготовки. Такие ребята, как тот же Артем Королек из Гродно, приезжают к нам, прежде всего чтобы учиться у легендарного тренера и окрепнуть, получить дорогу в сборные. Клуб снимает квартиры иногородним, обеспечивает игрокам питание, медицинский контроль. Думаю, нас сегодня не переплюнуть в создании условий для развития спортсмена.

— И все же очевидно, что эта клубная модель нацелена на то, чтобы дотренировать, доразвивать игрока до этапа продажи в топ-клуб. А сам СКА при этом таковым никогда на станет.

— Извините, а хорватский "Загреб" — это топ-клуб?

— Пожалуй.

— А ведь модель "Загреба" аналогична модели СКА.

— Или все же модель СКА — модели "Загреба"?

— Не суть важно. Важно сходство принципов работы. Скажем, Влада Кулеша, Артема Королька у нас сейчас заберут с руками и ногами, стоит очередь. Но продавать их мы не спешим. Система разговора с игроком выстроена в СКА не по принципу "я директор — ты дурак". Ребята узнают обо всех предложениях. И, поверьте, чаще всего решают остаться еще на год-другой. Они прекрасно понимают, что у них еще не те сила и мастерство. В то же время есть возможность засветиться в составе сборной на топ-турнирах. Если мы начнем отдавать игроков в 18-20 лет, они могут затеряться. А 22 года — самое время. При этом в клубе место уехавшего должен занять игрок, подготовленный не хуже. Впрочем, не вижу проблем сразу принять хорошие предложения. Помню, года три назад сказал в интервью, что скоро наши воспитанники появятся в сильных европейских клубах. Так в комментариях под текстом стоял хохот. И вот смотрите. Это переписка по поводу трансферов с обратными адресами: Лемго, Берлин, Веспрем, Кельце, Плоцк.

— Эта армейская модель способна конкурировать с брестской?

— А какая в Бресте модель? Я не понимаю.

— Общепринятая... Поровну белорусов и легионеров.

— Вы же помните финиш прошлогоднего чемпионата с розыгрышем золота в серии семиметровых. Тогда у нас допытывались: а зачем вам Лига чемпионов, если у вас семь человек уходят? В итоге новая команда через два месяца тренировок у Мироновича стала сильнее прежней. По крайней мере по еврокубковому результату. И дело не в том, нужна или нет нам Лига чемпионов. Мы просто не собираемся уступать БГК. Хотим конкурировать с ним на площадке, а не в отыскивании каких-то подводных камней.

— Есть желающие разглядеть подводный камень в заявке за СКА Сергея Рутенко.

— Мне кажется, что такой серьезный клуб, как мешковский, имеющий в составе стольких сильных игроков, не должен переносить спор за пределы площадки, как было это в прошлом году с протестом на заявку Бори Пуховского. А касательно Рутенко... Здесь пока много вопросов. А дождемся ли мы его игры? Если дождемся, в какой Сергей будет форме? Пока мы ведем речь о его тренировках. Изначально все и выглядело так. Зная о его травме ахилла, помешавшей заключить зимой контракт, я позвонил Рутенко из простых побуждений: предложил нашу помощь в тренировках и восстановлении с целью обретения формы. О заявке в состав речи вообще не заходило. Только через четыре-пять недель, когда он смог полноценно тренироваться, мы обсудили идею выступления за СКА, выгодного и нам, и ему. Есть в жизни моменты, когда не все решают деньги. Скоро важные матчи у сборной, где Рутенко — ключевая фигура. И с кем бы нам ни пришлось сейчас конфликтовать, этого человека мы не бросим, сделаем все так, как надо ему. Надо будет заявить и дать игровое время — заявим и время дадим.

— А денег дадите? Всех интересует именно это.

— О деньгах мы тоже договоримся. Но этот фактор здесь далеко не ключевой. Если мы покажем будущую зарплатную ведомость Рутенко, все улыбнутся. Кстати, и Пуховский переходил к нам тогда из "Чурго" на деньги, меньшие венгерских в разы. Просто спросил: мужики, можно я с вами? А с нами — действительно можно...

Сергей НОВИКОВ, "Прессбол"

к списку новостей