1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Михаил Жила: без конкуренции невозможно развиваться

05.08.2016, 15:00

Линейный минского СКА Михаил Жила рассказал, как вернулся в гандбол после полуторагодичного простоя из-за травмы.

— Ты ведь не играл целый год из-за травмы?

— Даже больше — полтора года. В "Гомеле" полетело колено — боковые связки, мениск… Сначала были проблемы только с боковыми связками, но из-за неправильного восстановления через два месяца полетел и мениск.

Начались операции. Прошлой зимой мне почистили мениски. Затем сказали, что я еще расту, и со следующим хирургическим вмешательством лучше подождать до августа. Я старался закачивать колено, несколько раз все как будто приходило в норму, но я выходил на площадку и через какое-то время неизменно слышал щелчок. Понимал, что колено "уходит" и надо еще подождать. Такое случалось трижды.

Я приходил домой с опухшим коленом, недели две отлеживался и начинал подготовку практически с нуля. Ведь колено за это время атрофируется, и нужно снова заставлять себя проходить реабилитацию и повторять то же самое, что проделывал уже несколько раз.

Оперировался в Минске, а затем в Киеве. После киевской операции вернулся на родину, где и проходил восстановление. А также много времени отдавал учебе — получал в БГУ юридическое образование.

— Кто помогал?

— В РЦОРе есть тренер Наталья Ивановна Соловьева. Фитнес, "тренажерка", бассейн — она приводила меня в форму полгода. Сейчас чувствую себя замечательно. Колено вообще не беспокоит.

— Приглашение СКА было неожиданным?

— Очень! Я сам пришел в клуб и попросил Спартака Петровича Мироновича разрешить мне потренироваться с командой, чтобы поддержать форму. Он спросил: "Ты Жила? — "Да". — "Хорошо, приходи". Так и пошло. Я работал с ребятами — видимо, приглянулся тренерскому штабу.

— Как влился в коллектив?

— Без проблем. С большинством ребят я уже был знаком со времен "Виктории-Регии" и "Аркатрона". Когда играл в "Аркатроне", наставник команды Владимир Григорьевич Азов также входил в тренерский штаб сборной 1994 года рождения, и наши тренировки часто пересекались.

— Сейчас в команде четыре линейных — конкуренция высока…

— Не боюсь конкуренции. Тем более сейчас для меня главное — вернуть чувство игры. Например, поймать момент разворота. Это ведь не просто: научился — и на всю жизнь. После такого длительного простоя, какой был у меня, нужно подловить движение, вспомнить его на мышечном уровне. И тогда оно будет получаться уже на "автомате". Вот что сейчас действительно важно.

А без конкуренции наоборот плохо — невозможно развиваться.

к списку новостей