1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Андрей Крайнов: проходной игры с "Хардом" не будет

05.10.2016, 10:24

— Поделитесь впечатлениями от старта чемпионата Беларуси.

— Можно сказать, что до 8 октября у нас идет предсезонка. В августе мы съездили на два хороших турнира — в Польшу и на Украину. Затем в составе национальной команды провели в Минске два продуктивных спарринга со швейцарцами. Также пригласили в гости "Мотор", с которым в обоих поединках играли почти на равных.

Несмотря на то, что СКА провел уже четыре встречи в чемпионате, команда сейчас работает, по сути, в тренировочном режиме — выступает под большими нагрузками, привыкает к новой тактике и игре в защите, которую ставит тренерский штаб во главе с Игорем Папругой. Вадим Сашурин, присоединившийся к СКА этим летом, проводит с ребятами очень интенсивную работу. На пик формы команда должна выйти к еврокубкам. Так что не стоит делать далеко идущих выводов по матчам чемпионата. Первую оценку проделанной работе можно будет дать после встреч с "Хардом" — 8 и 16 октября.

— В прошлом году СКА также пересекся с австрийцами в Кубке ЕГФ и одержал две легкие по счету победы...

— Уверяю, если пересмотреть видео тех встреч, то можно увидеть: СКА не очень удачно действовал тактически и имел проблемы в обороне. Хорошо, что год назад у нас все получилось. Но "Хард" не стоит недооценивать. Это хорошая команда, которая провела очень качественную предсезонку. Австрийцы встречались с элитными швейцарскими клубами, представителями второй бундеслиги, с БГК им. Мешкова — и во всех поединках показали достойный результат.

Проходной игры не будет. Руководство клуба, тренерский штаб это понимают. Важно, чтобы это поняли и игроки, не зациклившись на прошлогодних воспоминаниях. Нас ждет серьезный экзамен. При этом перед командой, как и годом ранее, стоит задача выйти в группу.

Билеты на матч СКА — "Хард" уже в продаже

— За неделю до матча с "Хардом" все в строю?

— Были проблемы с плечом у Шинкеля, однако он уже приступил к тренировкам и полетит в Хард. В этом сезоне Леша наряду с Боханом является одним из основных защитников команды, в предсезонке он хорошо проявил себя и в атаке. Так что его потеря стала бы для нас неприятностью. Остальные ребята полностью здоровы.

— Давайте вернемся к национальному первенству, отдельные пункты регламента которого до сих пор вызывают много споров. Как вы относитесь к "правилу левши"?

— Сначала я, как и многие, удивился этому требованию. Позвонил Шевцову, он объяснил свою позицию, я принял его аргументы. Если мы хотим завтра добиться результата, сегодня нам нужно в том числе вырастить левшу, который в перспективе примет эстафету у Шиловича в национальной сборной. Это факт.

Но когда Шевцов предлагает нестандартный выход из ситуации, первая реакция — критика. Как болельщиков, так и специалистов. Я не понимаю, почему мы не помогаем Юрию Анатольевичу. Год назад пресса писала, что у нас передовая федерация, а Шевцов — передовой тренер. На последнем чемпионате Европы наша сборная победила исландцев (не последнюю команду в мировой гандбольной иерархии) и до последних секунд на равных боролась с норвежцами. Однако тренер национальной команды — зависимый человек. У него играют те гандболисты, которых дают клубы. А теперь давайте зададимся вопросом: что делают клубы для того, чтобы сборная в будущем не снизила планку?

Вот еще штрих. Год или полтора назад с оригинальным предложением выступил Спартак Миронович: гол с десяти метров засчитывать за два. Он исходил из того, что сборной Беларуси нужны высокие игроки, мощно бросающие с задней линии. Ведь в нашем чемпионате там играет много гандболистов с ростом метр восемьдесят или даже метр семьдесят — прямо скажем, не Карабатичи, Хансены и Рутенко. Это проблема, которую нужно решать. Однако тогда над предложением посмеялись и замяли тему. Буквально через полгода вышло интервью олимпийского чемпиона в составе сборной Югославии, а сейчас тренера Веселина Вуйовича, в котором он говорил примерно то же самое только с позиции повышения зрелищности игры: если оценивать броски, как в баскетболе, можно сделать гандбол более захватывающим и продаваемым. И это уже воспринималось как интересная мысль.

В СКА, кстати, на уровне клуба это правило тогда ввели. Результат — прогресс Шинкеля и Кулеша.

— Занятную мысль выразил и тренер "Гомеля" Сергей Цыганков: выпускать левшу ровно на 15 стартовых минут, а затем убирать с площадки, чтобы уберечь того от травм — в виду особой ценности игрока.

— Много чего предлагали в обход этого пункта регламента: заявлять правшу как левшу, например. Но нам нужен цирк или результат?

СКА не бережет таким образом Карвацкого. Наш полусредний получает игровое время в таком количестве, которого у него никогда раньше не было. Хотя проблемы есть: Карвацкий пока допускает очень много ошибок. Тем не менее мы продолжим его наигрывать.

Отмечу, что на этой позиции у нас наигрывается и леворукий Алехин. Он уже не чистый крайний, он выходим вторым в защите. Ему только нужно еще немного окрепнуть. Игорь Николаевич вполне доволен, как Алехин относится к делу.

Единственный минус "правила левши": сейчас леворукие игроки получили возможность давить на клубы. Но, думаю, мы с этим справимся.

СКА всегда учитывал интересы сборной, и наш клуб продолжит эту линию. Сегодня сборной нужна помощь клубов — давайте не отстраняться от нее. Это осуществимо. А критика... Она, разумеется, должна быть. Но — аргументированная и без эмоций.

— Насчет аргументированной критики. Регламент с громкими нововведениями был принят за несколько дней до старта чемпионата. Клубам, не имевшим в составе левшей, не оставили времени на поиски.

— Безусловно, это недоработка. Федерация это признала, а Владимир Коноплев на исполкоме заверил, что в будущем регламент на новый сезон будет приниматься задолго до его старта.

Но, может, решительные меры все-таки были необходимы? Два года назад Шевцов на исполкоме просил тренеров заняться поиском леворуких игроков и ввести их в состав. Тогда по просьбе клубов это правило не стали фиксировать в регламенте. Что в итоге? Лучше подготовленных правшей было больше, и их ставили на позицию правого полусреднего. Просьба Шевцова не возымела эффекта. Сейчас директивное указание стимулирует процесс.

Конечно, и федерацию, и Шевцова можно критиковать, справедливо указывая на бросающиеся в глаза ошибки. Но что собой являл белорусский гандбол до появления в нем Коноплева? Какие достижения были у национальной сборной до прихода Шевцова? Единственный топ-турнир за 13 лет — чемпионат Европы в 2008-м, на котором еще я играл. При Шевцове этой зимой мы отправимся уже на пятый топ-турнир подряд!

Для меня вообще удивительно, что белорусские клубы не поддержали это начинание. Какие цели ставят перед собой команды в национальном чемпионате? Да, они сражаются за определенное место в таблице. Сейчас им предложили еще и сверхзадачу — вырастить левшу для национальной сборной. Это ведь отличная цель. Но многие восприняли ее в штыки...

— Неужели у СКА не возникает сложностей в совмещении собственных интересов и интересов сборной?

— Разумеется, СКА не по всем позициям согласен с Шевцовым. Но это рабочие моменты, которые не выносятся на публику. Мы встречаемся, разговариваем и приходим к общему решению. У клуба — одни приоритеты, у сборной — другие. Тем не менее в диалоге рождается компромисс, который не помешал нам в прошлом году выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ. Два года подряд мы навязываем конкуренцию БГК им. Мешкова в чемпионате, хотя из Бреста нас критикуют и учат работать: как мы должны растить игроков, до какого уровня доводить и кому затем передавать.

Не надо нас учить. Мы сами разберемся. Отношения клубов должны быть корректными. Нам, например, даже в голову не могла бы прийти мысль установить билборд СКА в Бресте у Дворца спорта "Виктория". Для чего это сделали брестчане в Минске у нашей арены — до сих пор ума не приложу.

— СКА уже год играет во Дворце спорта "Уручье". Обжились?

— Честно говоря, живется не очень комфортно. Здесь построили отличный комплекс, но для полноценной работы гандбольного клуба он укомплектован не полностью. Не хватает элементарного — шведской стенки, барьеров, даже матов. СКА готов все это закупить, однако возникают проблемы с разрешением на установку необходимого оборудования. Дворец ведь принадлежит не клубу, а Спортивному комитету вооруженных сил Республики Беларусь. А там как будто не осознают, что с этими улучшениями и Дворец, и сам спорткомитет только выиграют.

Мы постоянно что-то предлагаем руководству арены, пытаемся решить организационные вопросы, но зачастую натыкаемся на непонимание с той стороны. Если бы мы работали в связке, то быстрее бы достигали необходимых решений.

Нас ставят в жесткие рамки: не выходите за разметку площадки, которую оплатили. Точка. А ведь за зал мы платим немалые деньги и надеемся на ответную заинтересованность. В общем, для нас очень важно в ближайшее время наладить отношения со спорткомитетом.

— Как идут дела у детской школы СКА?

— Работа проведена огромная. Сегодня у нас занимаются около 500 детей. Причем почти все наши тренеры — бывшие гандболисты, мастера спорта международного класса. Митковец, Васильев, Островский... С этого года тренером стал Антон Боровский, совсем недавно выступавший за армейцев.

Надеюсь, через несколько лет в первой команде СКА появятся воспитанники из нашей молодой ДЮСШ. Клуб для этого делает все возможное.

к списку новостей