vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Юрий Шевцов: держите слово

27.10.2016, 12:42

Интервью "Прессболу" главного тренера гандбольной сборной Беларуси Юрия Шевцова — в связи с началом подготовки к скорому евроотбору.

— Вы не хотели первым выносить на публику назревавшую проблему. Почему?

— Потому что считаю главным настроить команду на матч против румын, до которого неделя. А все случившееся — большая этому помеха. Уверен, что конфликт помешает не только сборной, но и БГК в тех двух играх СЕХА-лиги, ради которых он не отпустил ребят в сборную.

— Вы приняли это уже как неизбежность?

— Могу признаться, что мозг раздваивается. Надо бы думать, как обыграть румын. А мысли все время возвращают к этим отношениям с Брестом. Отправлялся на сбор с энтузиазмом и большими планами. Мы созываем сборную не так часто. И за короткий срок предстояло многое сделать на тренировках. А сейчас состав неполный, и мы просто переключились на отдельные элементы с той группой игроков из СКА, которые, возможно, выйдут на матч. Вот вы в газете преподнесли эту историю как конфликт по линии БГК — федерация. Я с такой трактовкой не согласен. Это удар конкретно по национальной команде. Причем ниже пояса.

— Не поверю, если вы скажете, что ничего такого не ожидали. Возможность отказа БГК прислать игроков в сборную до официальных сроков обсуждалась давно.

— Не стану рассматривать ситуацию в плоскости соблюдения каких-то регламентов. Пусть в этом копаются юристы. Хочу описать положение так, как вижу и понимаю с позиции тренера. Мы вернулись во времена, которые можно назвать динамовскими. После исчезновения клуба "Динамо" у сборной наступили прекрасные сезоны полного взаимопонимания и с национальной федерацией, и с БГК. В то время и председатель федерации Коноплев, и я неоднократно бывали в Бресте на матчах Лиги чемпионов. Кстати, у БГК и тогда были неплохие результаты: всего мяч проиграли "Килю", на равных сражались с "ПСЖ". Не помню ни одного конфликта. Именно тогда федерация сделала шаг навстречу брестчанам, освободив их от начальных стадий чемпионата Беларуси. И вдруг сейчас в отношениях с БГК у нас возникают те же сложности, что были прежде с "Динамо". Вот откуда?! Как может один человек за короткое время настроить против федерации и национальной сборной весь свой клуб? Почему, пока здесь не было Бебешко, все было хорошо, а сейчас конфликт? Знаю, вы хотите спросить, почему сборная и федерация не ищут компромиссов...

— Это естественно.

— Тогда задайтесь конкретным вопросом. На какое время Шевцов просит игроков из Бреста вне рамок международных окон? Раньше у "Динамо" мы забирали их на сорок "неевропейских" дней в сезоне. А в этом году были только шесть, в мае. И то после них Бебешко заявил, что сборная ему помешала. То, что наша национальная команда ему безразлична, это однозначно. Я долго молчал и не упоминал, как весной на неделю раньше запланированного закончился национальный чемпионат и БГК сразу ушел в отпуск. То есть его игроков никто не тренировал незадолго перед матчами плей-офф против латвийцев.

— Уточню: а было со стороны сборной обращение к клубу, предложение на сей счет?

— Была конкретная договоренность с игроками, наш план "В", по которому следовало работать. Но ничего не делалось. Мы тогда промолчали. Но, наверное, пришло время сказать, в чем здесь главная проблема. Она в нежелании держать слово. Когда в июне прошлого года в БГК пришел тренером Бебешко, я, припоминая наши отношения динамовских времен, позвонил спортивному директору клуба Башкину. То есть первый звонок был мой. Предложил Павлу сразу договориться, как уйти с возможного конфликтного пути. Пообещал не вызывать игроков в сборную до зимнего окна перед чемпионатом Европы. Сказал, что буду только рад их успешным выступлениям в Лиге чемпионов. Все в рамках тех договоренностей мы выполнили. Единственным случаем обострения отношений стали упомянутые шесть дней в мае. В июле этого года снова звоню Башкину: "Слушай, Паша, если мы останемся на прежних условиях, то, думаю, сможем хорошо работать и в этом году. Но теперь мне нужно немного больше. Прошу оставить нам дополнительную неделю в конце октября перед стартом квалификации и неделю в декабре". Пообещал, что постараюсь связаться еще и с Бебешко. И это то, чего я не сделал. Полагаю, что спортивный директор имеет в клубе полномочия и статус, достаточный для таких решений.

Два осенних сбора мы, как и договаривались, отработали с энтузиазмом, но без брестчан. А потом на обещанную мне октябрьскую неделю у БГК оказались поставлены две игры СЕХА-лиги, причем одну перенесли туда из тура, намеченного на 15 ноября. Я задавался вопросом, почему их никуда не сдвигают. Потом раздался звонок от Башкина: "Ты знаешь, лига отказывается переносить нам эти матчи". Я ответил: "Вот почему я никогда вам не звоню и не делюсь своими проблемами, а решаю их сам? Давайте так, если договорились, останемся мужиками".  Потом мне перезвонил Бебешко и предложил, чтобы сборники остались в клубе на первую из двух этих игр. При этом он заявил, что вообще только недавно узнал о такой календарной проблеме! То есть начался мусор, который вообще не хочу сейчас выносить. Естественно, и ему я сказал то же, что и Башкину. Общего языка мы не нашли.

— Ну вот почему же было не пойти на этот компромисс?

— Потому что проблема возникла достаточно давно, чтобы как- то ее решить. Но этого не было сделано. Понимаю: для того, чтобы сейчас надавить на нас.

— По-моему, неверно делать источником этих проблем личность тренера БГК. Здесь просто многое совпало по времени. Не сомневаюсь, что все шаги брестского клуба в этой истории продиктованы личными указаниями Александра Мешкова. Неужели у вас не было опасений, что после его сентябрьской размолвки с Владимиром Коноплевым летние обещания спортивного директора требуют подтверждения, что оставлять ситуацию в стадии устной телефонной договоренности — большой риск? Думаю, надо было это предвидеть и действовать превентивно.

— Возможно. Но я не раз говорил, что очень уважительно отношусь к Александру Анатольевичу. Не уверен, что ему докладывали о ситуации то, что происходило в действительности.

— А я уверен в обратном. Он владеет ситуацией в деталях. Например, о звонке вам от Бебешко я узнал именно из разговора с Мешковым. Кстати, он передал все ровно в тех же подробностях, которые изложили сейчас вы.

— Ну, тогда я впервые очень разочарован в Мешкове. Потому что этот удар сейчас направлен вовсе не на федерацию. На сборную. И на меня персонально.

— Предположу, что выход здесь один. Обнулить все счетчики претензий и попытаться снова зажить так, как в прошлом сезоне.

— Свою позицию я изложил. Всех нас снова искусно столкнули лбами.

— Тогда подчеркну свое мнение. Убежден, что события, которые мы обсуждаем, — не инициативы Бебешко или Башкина. Это реакция брестского клуба на конфронтацию с федерацией, разгоревшуюся в сентябре на заседании исполкома и после него.

— И я повторюсь. Разочарован. Знаю Александра Анатольевича Мешкова еще со времен, когда был жив его отец. До встречи с вами был убежден, что до него доходила далеко не вся информация из Бреста.

— Окей. Эта игровая сессия так или иначе завершится. Что будет дальше?

— Дальше встречи БГК с "Вардаром" и "Загребом", намеченные на 17 и 20 декабря. Хотя и эти сроки мы договаривались освободить для подготовки сборной к чемпионату мира. Вот что я должен делать?

— Встречаться. Разговаривать. Не по телефону.

— А по-моему, при цивилизованных мужских отношениях достаточно и звонка. Они могут быть мужиками? Раз договорились, держите линию. Но ведь с 15 ноября перенесли матч именно сюда! Значит, заведомо шли на конфликт с Шевцовым. Согласен, что в этой ситуации сильнее всех страдают игроки. Но мы никого не подвели. За две недели, как обещали, выслали всем вызовы. Нарушено только одно. Слово, данное мне.

— А почему вы не положили те договоренности на бумагу?

— Мне сейчас и в федерации задают этот вопрос. Наверное, так и надо будет действовать впредь. Но только там, где на смену нормальным словам приходит документооборот, заканчивается настоящая мужская надежность...

Сергей НОВИКОВ, "Прессбол"

к списку новостей