1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Андрей Крайнов: СКА снова обратится в директорат СЕХА-лиги

14.03.2017, 16:24

Спортивный директор СКА Андрей Крайнов — о Корольке и Солдатенко, желании СКА выступать в СЕХА-лиге и соперничестве с БГК им. Мешкова.

— По ходу сезона СКА остался без двух ведущих игроков. Артем Королек уехал во Францию, Вячеслав Солдатенко — в Германию. Как клуб справляется с потерями?

— Чувства двоякие. С одной стороны, жаль, что Королек и Солдатенко нам уже не помогут. С другой, их отъезд в лучшие лиги мира — показатель работы клуба. Ребята пришли в команду совсем сырыми, но за несколько лет добились ощутимого прогресса.

В топ-чемпионатах Солдатенко и Королек получат возможность расти дальше — это, к слову, полезно и для национальной сборной. Мы же продолжим искать и готовить новые таланты. С вратарской позицией в принципе не возникло критической проблемы — в этом сезоне хорошо себя проявляет Мороз. Так что вопрос скорее по второму номеру — станет им Черников либо кто-то еще.

Очень хочется, чтобы на позиции линейного в полную силу заиграл Слава Бохан. Пока ему есть где прибавить. Также подрастают молодые, перспективные ребята, но этот процесс не такой быстрый. Другое дело, Королек ко всему прочему был настоящим лидером. Сейчас в команде не хватает такого человека. Я вижу, кто мог бы потянуть эту роль, но лидером ведь не назначишь…

— В клуб обращаются по другим игрокам?

— Предложения действительно поступают, но хотелось бы еще на год сохранить нынешний состав. С этой командой можно добиться результата и в чемпионате, и в еврокубках. С другой стороны, СКА есть что дать игрокам — чтобы они, уехав за рубеж, достойно представляли и клуб, и страну. За Королька я спокоен, он очень работоспособен и мотивирован, но многим еще нужно созреть для выступления на более высоком уровне.

— Вадим Сашурин в недавнем интервью отмечал, что не все игроки безропотно приняли новые требования.

— Такая проблема есть. По себе знаю: тяжело перестроиться, когда ты с детства не привык работать при определенных нагрузках. Прошло всего полгода, как мы изменили тренировочный процесс. Причем три первых месяца объясняли игрокам, зачем это нужно. Постепенно увеличивали объемы.

Важно понимать: если мы не выполним запланированную работу, то не дотянемся до высокой планки, которую себе установили. Да, игрокам сегодня очень тяжело. Но по-другому результат не добывается. Только через серьезную работу. Игрокам нужно это понять или искать клуб, где требования пониже. Пусть это и звучит жестко. Физическая подготовка крайне важна в современном гандболе. Почитайте в интернете, как подходили к домашнему чемпионату мира французы — несколько недель тяжелейшей физической подготовки. Посмотрите игру белорусов со шведами — скандинавы просто бегали мимо наших ребят, которые не могли оказать сопротивление.

Мы будем идти той дорогой, которую наметили. Те же Королек и Солдатенко делали на тренировках больше всех, пусть иногда проявлялись эмоции. И сейчас они играют в топ-чемпионатах. А где будут играть те, кто не отрабатывает на занятиях? Наш клуб ведь тоже не станет терпеть вечно. Выбор за самими игроками — где они хотят играть и кем хотят стать. Побороться с БГК за чемпионство или остаться вечно вторыми. Хотите пробиться наверх — работайте. Все условия созданы.

— Если бы СКА имел больше игр высокого уровня в сезоне, возможно, лучшие игроки не торопились бы уехать за рубеж…

— Календарь — наша самая большая проблема. Нам очень не хватает матчей с сильными соперниками. Клуб ищет выходы из положения. Недавно удалось организовать два спарринга с "Мотором", несколько раз встречались с ЗТР — как в рамках Балтийской лиги, так и в "товарняках". Выходит, уровень товарищеских матчей у СКА выше, чем официальных… Очень рассчитывали на группу Кубка ЕГФ. Но если "Хард" — соперник, сопоставимый с нами по классу, то "Сен-Рафаэль" — вторая команда чемпионата Франции, которая вообще должна была выступать в Лиге чемпионов. Дома мы смотрелись достойно, выиграли, однако в гостях перевес не удержали. Это ударило по нашим планам.

Впереди у национальной сборной два хороших спарринга со швейцарцами, в которых примут участие многие армейцы. Однако опять же — это лишь товарищеские встречи. В соревновательном плане будет интересен "финал четырех" Балтийской лиги. Думаю, туда пробьются СКА, ЗТР, "Риихимяки" и одна из эстонских команд. Крепкие коллективы. А в мае последний рывок — борьба за медали чемпионата Беларуси.

— СКА реально побороться с БГК за золото?

— Скажу честно, такого БГК, как в этом сезоне, я не видел никогда. Брестчане выглядят очень мощно даже при постоянно полном лазарете. Но уверен, СКА по силам навязать борьбу брестской команде.

— Проблему игровой практики могло бы решить вступление СКА в СЕХА-лигу. Это реально?

— Мы очень хотим в этот турнир. Мы уже обращались по этому вопросу, но нам отказали. Сегодня у СКА есть и конкурентоспособная команда, и арена, и вся необходимая инфраструктура. В этом году будем снова обращаться в директорат СЕХА-лиги.

— Кроме инфраструктуры, есть еще два острых момента. Первый — потянет ли СКА участие в СЕХА-лиге финансово?

— Это можно было бы обсуждать, если бы нам сказали: ребята, выполняете такие-то условия — и становитесь участниками турнира.

— Второй вопрос, которым задаются, — будет ли СКА конкурентоспособен на этом уровне?

— Конечно, СКА не займет первое место, но и последним не будет. Нам по силам держаться в середине таблицы. Но главное — наши игроки получат отличную игровую практику и возможность прогрессировать. Это придаст толчок развитию гандбола в стране. Сейчас в Минске практически нет гандбола высокого уровня. Только матчи сборной и поединки СКА в еврокубках. А ведь даже недавнюю рядовую игру с ЗТР во дворце спорта "Уручье" посетили более 600 человек. Представьте, если в Минск приедут представители СЕХА-лиги. Сколько болельщиков придут на трибуны, сколько детей захотят заняться гандболом.

Я хочу обратиться к Александру Анатольевичу Мешкову: окажите СКА содействие по вступлению в СЕХА-лигу. Думаю, помочь в его силах. Лично я не вижу минусов. Никто от этого не потеряет, а белорусский гандбол только выиграет. Это выгодно национальной команде — сборники получат хорошую игровую практику. Это положительно скажется на имидже руководителя БГК — и пресса, и болельщики оценят жест доброй воли.

к списку новостей