1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Игорь Папруга: впереди еще плей-офф

18.04.2017, 11:00

Главный тренер СКА Игорь Папруга объяснил причины поражений СКА в "финале четырех" Балтийской лиги и в матчах с БГК им. Мешкова и попутно раскрыл любопытные нюансы внутрикомандной кухни.

— Вторая половина сезона в плане результата у СКА не задается: армейцы уступили в "финале четырех" Балтийской лиги финскому "Риихимяки", в чемпионате дважды проиграли БГК им. Мешкова. Были готовы к такому развитию событий?

— Нужно учитывать, что по ходу сезона клуб покинули два лидера — Солдатенко и Королек. К тому же из-за травмы выбыл Мороз. Особенно это сказалось в полуфинале Балтийской лиги с "Риихимяки". В том матче мы не могли задействовать ни отданного в аренду "Машеке" Мискевича, ни Зенько. Фактически единственным вратарем в заявке оказался Черников и, к сожалению, с ролью первого номера не справился.

— СКА проигрывает "Риихимяки" второй год подряд. В чем финский секрет?

— Это были совершенно разные матчи. В прошлом году мы уверенно вели игру, создали перевес в семь мячей, однако в заключительные 15 минут не справились с волнением и позволили сопернику перевести встречу в овертайм, в котором уступили. Сейчас же мы хорошо отработали в атаке — забросили 35 мячей, но неудачно действовали в обороне. Тем не менее, нам удалось догнать финнов, отпустив их по ходу встречи на пять мячей. А в концовке мы даже имели шанс исправить ситуацию. За 25 секунд до сирены Бочко нарушил правила на Кулеше и должен был получить синюю карточку. Если бы судья проявил принципиальность и назначил семиметровый, то, думаю, овертайма было бы не миновать. Более того, несмотря ни на что, мы организовали качественную заключительную атаку и вывели на бросок с удобной позиции Вайлупова. Подвело индивидуальное мастерство.

Не могу сказать, что СКА в чем-то уступил "Риихимяки". Даже ожидал от финской команды большего, учитывая, что она очень достойно выступала на групповой стадии Кубка ЕГФ. Провал случился лишь в одной из шести встреч — в гостях у "Мельзунгена". В остальных поединках счет держался очень плотный, были шансы зацепить и "Бенфику", и "Анайтасуну", и тот же "Мельзунген" дома. Так что мы настраивались на тяжелую игру.

— "Риихимяки" помог тот факт, что за клуб выступают четверо экс-армейцев?

— Пожалуй. Но выразилось это не в том, что соперник хорошо представлял наши сильные и слабые места. Скорее, в понимании, что у СКА молодая, нестабильная команда. Те же Бочко и Титов имеют превосходство в опыте и чувствуют, что не могут быть слабее. Плюс они имели серьезный стимул — не хотели проиграть вчерашним дублерам.

— В предыдущие годы было ощущение, что СКА — безальтернативный фаворит Балтийской лиги, которого могут обыграть, только если он сам позволит. Сейчас же финны сражались с армейцами на равных.

— В предыдущие сезоны у СКА был более сбалансированный и сыгранный состав. А тот же "Риихимяки" не имел столь качественной игровой практики, как в этом году в Кубке ЕГФ. Финский клуб тщательно занимается селекцией, строит зал, мечтает о Лиге чемпионов… Не стоит забывать, что Балтийскую лигу также усилил ЗТР. Если бы не травма Ганчева, украинцы вполне могли обыграть в финале финнов. В этом сезоне в турнире выступали три сопоставимые по силе команды — СКА, "Риихимяки" и ЗТР. Судьба распорядилась так, что мы в итоге оказались на третьем месте.

— С Морозом в "рамке" могло быть по-другому?

— Считаю, что да.

— В начале сезона трудно было предположить, что СКА столкнется с вратарской проблемой. В ростере были и Солдатенко, и Мороз, который выглядел как минимум не хуже…

— Может, Солдатенко рановато уехал в Германию. Сейчас он проходит через тяжелый отрезок спортивной карьеры. Когда игрок чего-то добивается, то думает, что делает для этого все сам, не учитывая влияние тренеров, окружающей среды. Кажется, что стоит поднять соревновательный уровень, перейдя в более сильный чемпионат, — и прогресс продолжится. Однако, когда ко мне подходят советоваться, я часто говорю: возможно, тебе еще рано уезжать. Но мало кто верит, все хотят попробовать. Хотя сегодня уедут — и завтра попадут в среду, где нужно самим подводить себя к играм, отвечать за свою физическую форму, а в матчах без раскачки показывать результат. Может, имея перед глазами непростой Славин опыт, наши игроки задумаются, что нужно более профессионально относиться и к себе, и к матчам национального чемпионата.

— Королек — пример более удачного легионерского опыта. Однако для тренерского штаба СКА его отъезд стал головной болью. То, что раньше делал один Артем, сейчас возлагают сразу на трех линейных — Бохан отрабатывает в защите, Крицкий в атаке. Также получает свои шансы Жила…

— До Нового года очень быстро прогрессировал Бохан. Не все получалось, но был рост, его пригласили в сборную, а потом… Я, наверное, часто говорю о звездной болезни игроков, хотя оснований для этого нет никаких. Мы ничего не выигрываем, однако один-два удачных матча, несколько заброшенных мячей — и на голове появляется корона. Слава сбавил к себе требования и сам дает дорогу Крицкому и Жиле. Сейчас ему не хватает опыта и подготовки, чтобы играть и в защите, и в атаке.

— Поделюсь впечатлением: демонстрируемый СКА уровень игры очень зависит от соперника. С сильной командой армейцы играют лучше, стараются соответствовать. Если соперник попроще, то и минчане сбавляют обороты. Поэтому, например, поединки с "Сен-Рафаэлем" и "Гомелем" получаются одинаково напряженными.

— Если говорить о "Гомеле", то в первой игре сезона у нас было много травмированных. Тому же Сончику пришлось действовать в розыгрыше. Однако когда команда сконцентрирована, она может побеждать даже в неоптимальном составе. Тогда мы должны были обеспечить разницу мячей в пять, однако выиграли лишь один, отдав из-за нехватки опыта концовку. В другом матче недостаточная концентрация привела к невынужденной красной карточке Кулеша. Это, кстати, тоже история об отношении игроков к подготовке к матчам. Когда сам не готов, на площадке ничего не получается и начинаешь искать причины в других — судьях, соперниках… В последней встрече с "Гомелем" команда расслабилась, когда повела семь мячей. В итоге — сохранили перевес в один гол и интригу до конца матча.

"Гомель" — хорошая команда с опытными игроками, которые долгое время играют вместе. Но мне кажется, что гомельчане выжимают себя до последней капли в матчах со СКА и показывают свой максимум. Не знаю, могут ли они еще в чем-то добавить. Мы же действительно проявляем в этих играх недостаточную концентрацию, что не позволяет добиваться более уверенных побед.

— Так же, как "Гомель" СКА, армейцы пытаются навязать борьбу БГК.

— Навязывать брестчанам борьбу можно и нужно. Однако важно понимать, что мы базируемся на разных платформах. БГК приобретает готовых игроков и требует от них сиюминутного результата. Считаю, сегодня в Бресте очень сильный состав. Однако уходят Атьман, Криштопанс, Бабичев… И собрать сопоставимую команду в новом сезоне у БГК вряд ли получится. Так что посмотрим, как сложится следующий год. Хотя и нам сохранить бы текущий состав… СКА работает с молодежью, и задача клуба — найти перспективных ребят и развить их. Потому что 20-летние ребята — еще не сложившиеся игроки. В том числе в личностном плане. Поэтому соперничество с БГК мы иногда используем как полигон — разрабатываем план на игру, что-то перестраиваем по ее ходу, даем выйти на площадку всем игрокам, чтобы они почувствовали, что значит играть против серьезного соперника. При этом, конечно, наша цель — чемпионство. В плей-офф постараемся сделать все, чтобы добиться результата.

При этом отмечу, что в обоих матчах с БГК катастрофических провалов у нас не было. В Минске мы достойно держались минут 48, после чего начали поспешно бросать, не достаточно организованно возвращаться в оборону… Это все приходит с опытом. Во втором поединке попытались играть с брестчанами, как те команды, которые отправляют в их ворота по семь-восемь легких голов при быстром переходе в контратаку. Оказалось, что и СКА так может. Перед командой была поставлена задача — убегать в контратаки, а затем успевать вернуться в защиту. В принципе ребята его выполнили. Не получилось в некоторых других моментах, зато поняли, где надо добавлять и в чем совершенствоваться.

— В Бресте, кроме травмированного Кулеша, не выходили на площадку Карвацкий и Поцыкайлик. С чем это связано?

— Карвацкий не мог играть из-за травмы. Причем Артур травмировался не на тренировке, а в игре за вуз. Но мы не можем запретить игрокам выступать — там они получают образование, это их будущее. Поцыкайлик же не убедил на тренировках, что может потеснить Вайлупова. Никите по силам проводить в высоком темпе весь матч, но ему надо бережнее относиться к моментам. В поединке с БГК он не реализовал семиметровый, пошел на неподготовленный бросок при игре в большинстве… Молодой еще.

— Лично вас расстроили брестские "минус девять"?

— Это точно не повод для уныния. Главное, что удалось выполнить план на игру. Первые пятнадцать минут смотреть было очень весело. Чуть удачнее сыграть в обороне, отбей пару бросков Черников — и можно было бы цепляться подольше. К тому же судьи не свистнули несколько очевидных фолов брестчан. В целом — играть с БГК вполне реально.

— Бебешко руководит очень эмоционально, вы — очень сдержано.

— А смысл кричать? Когда на тебя орут — ты хочешь работать? Наверное, нет. Хотя, конечно, есть моменты, когда надо проявить эмоции. Но всему свое время. Возможно, не сегодня нам нужно сгореть и все отдать на площадке. Впереди еще плей-офф…

к списку новостей