1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Андрей Крайнов: смотрите на "Загреб"

20.04.2017, 16:27

Спортивный директор СКА Андрей Крайнов в интервью "Прессболу" рассказал, почему включение армейского клуба в СЕХА-лигу — это хорошо для белорусского гандбола.

— Вы побывали на "финале четырех" в Бресте с миссией навести мосты и обсудить с руководителями СЕХА-лиги перспективы включения в нее СКА. Что-то удалось?

— Я уже бывал с подобной целью четыре года назад на "финале четырех" в сербском Нови-Саде. Вместе с зампредом нашей федерации Сергеем Репкиным. Тогда мы тоже пытались представить свою заявку, в официальной обстановке вручили письмо на сей счет от главы БФГ. Его приняли. Ответа нам никто не дал. Но ясно, какое решение тогда было принято. Сейчас мы снова решили поднять эту тему. Потому что за это время многое в клубе изменилось к лучшему. Прежде всего в те годы у нас не было хорошего зала и инфраструктуры, которую сегодня можно развивать на базе комплекса в Уручье. За недели полторы до "финала четырех" послали официальное заявочное письмо в директорат СЕХА-лиги. В Бресте был разговор с ее директором Синищей Остоичем, но получился он скомканным: "Да, мы получили ваше письмо. Заявку рассмотрим..."

— Увиденное и услышанное в Бресте укрепило ваши намерения повариться в этой соревновательной каше?

— Было бы здорово. Нечего кривить душой: что хорошо — то хорошо. Балтийская лига, где мы сейчас играем, никогда не дотянет до подобного уровня без такого спонсора, как "Газпром". Мне кажется, СКА не был бы лишним в этом элитном турнире. Вы же знаете нашу клубную концепцию. Она схожа с концепцией "Загреба": опора на игроков своей страны. И ведь хорваты доказывают ее полезность, они все время на пьедесталах топ-турниров. И сразу вопрос: а где там венгры с их звездным "Веспремом" или македонцы с "Вардаром"? Ведь этих соперников сборная Беларуси недавно уже обыгрывала. То есть я согласен, что в стране должен быть такой топ-клуб, как БГК. Но очень полезен в теперешнем формате и СКА, который будет работать в ином направлении. Всегда считал, что так мы действуем совместно на благо общего дела. Брест обеспечивает сборную преимущественно первыми номерами, мы поставляем туда вторых. А иногда, как в случаях Королька, Солдатенко, Кулеша, уже и игроков "старта". Все логично выстраивается, с моей точки зрения. И, рассуждая с позиций СКА, думаю, что участие в СЕХА-лиге с ее спонсорскими финансовыми бонусами наши общие позиции могло бы сильно укрепить.

— Пожалуй, это тема разговора уж точно не с Остоичем, а с главным идеологом СЕХА-проекта Александром Мешковым. Однако он из-за служебной занятости приехать в Брест не смог.

— Но в любом случае могу сказать себе: совесть чиста, все, что мы могли предпринять, предпринято. Хотя, играй мы уже в СЕХА-лиге, наверняка не было бы такого оттока армейских игроков: сохранили бы и Королька. и Солдатенко, и тех, кто только собирается уезжать. Сегодня запросы наших молодых ребят не столько в размерах зарплат, сколько в достойном календаре. Они хотят играть на высоком уровне и развиваться. Никого не хочу обижать: но чемпионат у нас слабый. Балтийская лига — тоже. А то, что мы ее не выиграли, — это стечение обстоятельств. Уехал в Германию Солдатенко, внезапно заболел Мороз, и перед "финалом четырех" мы не смогли залатать дыру на вратарской позиции. Уже ищем варианты решения проблемы к плей-офф чемпионата страны.

— Вам ведь известен перечень требований для вступления в СЕХА-лигу, с которыми у СКА пока проблемы.

— Знаете, к формулировкам можно подходить двояко в зависимости от задач. Можно сказать так: СКА не выиграл Балтийскую лигу. А можно: БГК победил в малом финале СЕХА-лиги. Хотя математически итоги идентичны — третьи места. Мы получили от Бориса Сапожникова критику за плохую работу в соцсетях. Он ставит здесь нам в пример Брест. БГК нас там действительно пока в разы превосходит. Но при этом (я изучил статистику) сам в еще большей пропорции уступает "Веспрему", "Загребу" и даже "Целе". Нас упрекают в отсутствии титулов, но отчего-то не вспоминают, что всего четыре года назад СКА выиграл хоть и скромный, но евротрофей — Кубок вызова. Что касается привлечения зрителей, то и здесь все зависит от календаря — на декабрьском матче Кубка ЕГФ против "Сен-Рафаэля" трибуны в Уручье заполнились хорошо, больше чем на две трети. А претензии в отсутствии абонементов, по-моему, вообще некорректны: нам пока не на что их продавать. Будет календарь, с СЕХА-лигой, еврокубками — будет и тема.

Клуб формирует и подталкивает к маркетинговым ходам в том числе среда обитания. Мы прекрасно помним, как не все сразу стало получаться и в Бресте. Маркетинг там сегодня замечательный. Но Лидия Семенова с ее знаниями и блестящими идеями пришла в клуб меньше трех лет назад. Хотя она ведь тоже работает под календарь. И там не встречи с "Гомелем", "Машекой" и "Крононом".

Мы не можем позволить себе дорогих легионеров, зато в числе приоритетных трат содержание юношеских подразделений клуба. Это более полутысячи детей из 22 минских школ. Без этого направления клуб не может жить. А все позиции сразу нам не закрыть. Потому что бюджеты СКА и БГК сегодня реально несопоставимы.

— Для меня очевидно, что продвижению СКА в тот же газпромовский проект ощутимо препятствует сложившееся в общественном поле представление: в неугасающих конфликтах между мешковцами и федерацией армейцы осознанно держат сторону последней...

— Предположение высосано из пальца. СКА, как и БГК, самостоятельный клуб. У нас просто могут быть разными задачи и не совпадать мнения. Речь не о чьем-то конфликте, а о пользе от включения СКА в СЕХА-лигу. Думаю, это польза общая. А конфликты приходят и уходят...

— А они вообще-то есть?

— Я их не вижу. Возможно, они кем-то надуманы. С коллегами из БГК мы прекрасно ладим, решая все рабочие вопросы. Например, они просили нашего согласия на переговоры о переходах с Корольком и Солдатенко. Мы отвечали: пожалуйста, разговаривайте. Потому что понимали: все равно контракты заканчиваются, парням надо куда-то уходить. И запретов игрокам никогда в этом не было. Кстати, абсолютная неправда и то, что Юрий Шевцов запрещает кому-то из сборников переходить в Брест. Дело всегда только в выборе самого игрока.

В БГК прошли лучшие сезоны моей вратарской карьеры. Александр Анатольевич Мешков прекрасно знает меня как человека. Между нами не может быть никаких конфликтов. Честно говоря, такой сильной и яркой команды, как в этом сезоне, в Бресте не было никогда. Но как сложно было к этому прийти, сколько тренеров пришлось сменить! Я ведь сам был участником этих событий. Клуб в Бресте развивался непросто и не в одночасье. И что плохого, если теперь в таком же развитии помогут нам? Вот ваша газета всегда, даже в самые плохие годы, вытягивала СКА, не топила никогда, хотя не было ни денег, ни результатов, ничего. Теперь постепенно в клубе многое появляется. Однако мы и сегодня часто латаем дыры. Есть сложные вопросы. Но, поверьте, с включением в СЕХА- лигу мы могли бы закрыть их гораздо быстрее.

Сергей НОВИКОВ, "Прессбол"

к списку новостей