vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Владислав Донцов: вызов в сборную нужно заслужить

07.08.2017, 08:28

Беседа "Спортивной панорамы" с новичком минского СКА Владиславом Донцовым.

— Запорожские «ЗНТУ-ЗАС» и «Мотор», челябинское «Динамо, а сейчас — минский СКА. Как для себя оцените нынешний поворот карьеры?

— Переход в стан армейцев — это, безусловно, шаг вперёд. В минском клубе есть шанс приобрести полезный опыт, поиграть в новом чемпионате, а самое главное — побороться на евроарене. Смена клубной прописки — это всегда интересно. Новые лица, новые вызовы. И, конечно, новые цели.

— Имели хорошее представление о будущей команде?

— Конечно. Знаю и богатую историю клуба. В беседах все говорят о легендарном тренере Спартаке Мироновиче, а также о его значимом вкладе в команду. Отзывы о таком человеке только положительные. Мне ещё не доводилось с ним познакомиться лично, но знаю, что Спартак Петрович хороший специалист, особенно в работе по становлению молодых гандболистов.

— Легко влились в коллектив?

— Да, без проблем. Ребята молодые, почти одного возраста. Со всеми легко общаться. Чувствую себя комфортно.

— Как возник вариант со СКА?

— В марте мне позвонил спортивный директор команды Андрей Крайнов и сообщил о том, что клуб заинтересован в моих услугах. Пригласили на просмотр, и я радостью согласился приехать в Минск. В те сроки как раз Юрий Шевцов готовил сборную, представленную из игроков СКА и «Гомеля», к выездным товарищеским матчам с командой из Швейцарии. По итогам трёхдневных тренировок мне и предложили двухлетний контракт со СКА.

Козельский на сайт

— Игорь Папруга как-то признался, что с вами была договорённость не только о переходе в СКА, но и о смене гражданства…

— Да, мы говорили об этом. Насколько мне известно, сейчас идёт процесс подготовки необходимых документов. Я к такой перспективе отнёсся заинтересованно. Почему бы и нет? В 2015 году я был заявлен за национальную сборную Украины, но после того вызов больше не получал. Как мне рассказали, должно пройти три года карантина, чтобы я смог перейти под знамёна вашей страны. Сейчас этот вопрос решается.

— Но это не значит, что место в рядах сборной Беларуси уже заказано…

— Понимаю, что вызов в главную команду страны мне ещё нужно заслужить. Знаю, какая конкуренция в белорусской сборной. На моей позиции и вовсе многоопытный Сергей Шилович играет. Но желание пробиться в состав неимоверное. Команда уже заявила о себе на международной арене, шесть раз кряду завоевав билеты в финальные части топ-турниров. Многим спортсменам хочется поиграть на таком уровне, и я не исключение.

— Неужели такого габаритного игрока, как вы, да ещё и левшу украинская сторона легко отпустит?

— Возможно, на Украине ещё и не знают о моём решении принять белорусское гражданство. Надеюсь, всё пройдёт без эксцессов и стороны достигнут договорённости.

— В Беларуси активно ищут высокорослых левшей…

— Да, наслышан. Если честно, когда мне рассказали о «правиле левшей», то даже не поверил! Но, вникнув в суть проблемы, некоторые моменты осознал. Если на самом деле дефицит левшей нашего амплуа, надо же заставлять клубы как-то искать таких игроков! Это всё для того, чтобы команды уже сейчас озаботились данным вопросом, воспитывая доморощенных гандболистов. Наверное, для этого данное правило и было введено.

— Поговорим о прошедшем сборе в Раубичах…

— Признаюсь — после отпуска было тяжеловато вливаться в такой серьёзный рабочий процесс. Да ещё с трёхразовыми тренировками. Хотя тренеры нам говорили, что занятия проходили дважды в день, но мы с ребятами сошлись в другом мнении. Дело в том, что ту работу, которую нам предлагал Вадим Сашурин на так называемой «зарядке», вполне можно было бы отнести к полноценной тренировке! Сначала три километра бега, после вместе с Вадимом Леонидовичем комплекс различных упражнений — скакалка, прыжки и прочее… А потом завтрак — и вновь за дело. После обеда и отдыха опять тренировка. В общем, на сборе отпахали будь здоров. Легко не было никому.

— Что-то было непривычное?

— Бег по пересечённой местности с большим количеством подъёмов. Но особенно мне понравились тренировки на байдарках! Раз попробовав, ждал подобные вечерние занятия уже постоянно. Да и достижением отметился — ни разу не оказался в воде. А вот Паша Мискевич, вместе с которым мы работали в паре, дважды перевернулся, когда вылезал на берег. (Улыбается.)

— Питание в Раубичах устраивало?

— О, всё было здорово! Кормили вкусно и плотно. Я считаю, что в этом плане всё отлично.

— Тренеры у СКА строгие?

— Мне комфортно с ними работать. Нет такого — заходишь в зал, а там крики не умолкают. Игорь Николаевич довольно спокойный, рассудительный специалист. И даже если что-то сделаешь неправильно, он подойдёт и в спокойном тоне тебе разъяснит, как нужно было сыграть.

— Готовы к тому, что болельщики будут уделять вашей игре на площадке пристальное внимание — всё-таки легионер в СКА, да ещё с перспективой «сборника»?

— Да, без проблем. Я ведь усиленно готовлюсь, чтобы помочь команде добиться результатов. К тому же ещё только набираю форму, после совсем незадавшегося сезона в челябинском «Динамо». Недоволен тем, как прошёл для меня тот легионерский вояж. За тот год для себя ничего нового не открыл, даже немного подрастерял форму. Не хочу ничего сказать в адрес команды — ребята собрались хорошие, все работали и старались. Но вот руководство совсем не заботилось о делах клуба — не было поставленных тренировок, чтобы чему-то новому научить гандболистов и чтобы команда добилась каких-то успехов. Всё текло само собой — беги и бей по воротам. Так и проходили наши трудовые будни. Вскоре лидеры разбежались по иным местам клубной прописки, а подтянувшаяся молодёжь хоть и старалась как-то проявить себя, но отношение к нам сверху, к сожалению, так и не изменилось.

— А воспоминания о «Моторе»…

— Остались только самые хорошие! И тренировочный процесс, и отношение руководства клуба и тренеров к игрокам — всё на уровне. Я на тот момент был самым молодым в команде, но также легко и без проблем влился в коллектив. Не было никакого намёка на «дедовщину»! Даже получил свои две минуты славы в Лиге чемпионов. (Улыбается.) Так что воспоминания только самые положительные, впрочем, как и о моём пребывании в пору выступлений за запорожский ЗНТУ.

— В СКА довольны бытовыми условиями жизни?

— В полной мере! Мне предоставили квартиру неподалёку от арены. Обеды для команды вкусные и сытные. А когда я только приехал, клуб меня ещё и ужином кормил. Но теперь такая необходимость отпала — ко мне приехала супруга. (Улыбается.) К тому же здесь есть всё не только для качественного тренировочного процесса, но и для восстановительных мероприятий — бассейн, сауна. За нами наблюдают доктора и массажисты. В общем, в СКА созданы все условия для игроков. Нам же остаётся только работать и демонстрировать результат. Что мы с ребятами и постараемся сделать в новом сезоне!

Спортивная панорама

к списку новостей