1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Три команды СКА провели турнир в Германии

05.09.2017, 14:47

На выходных в Берлине проходил крупный международный турнир по гандболу среди юношей и девушек в возрасте от 9 до 17 лет. Детско-юношеская школа им.С.П.Мироновича, входящая в структуру СКА-Минск, впервые отправила своих подопечных на соревнования в Германию.

Беларусь была представлена на этом турнире тремя дружинами: командой Вадима Лисицы (2000 г.р.), Василия Островского (2002 г.р.) и Валентина Несинова (2003-2004 г.р.). Причем первые две выступали в категориях 99/01 и 01/02 соответственно, то есть играли против ребят на год старше.

Турнир 99/00

Групповая стадия:

Frischauf Göppingen - SKA Minsk 14 : 15

Melsungen/Körle/Guxh. - SKA Minsk 21 : 22

SKA Minsk HSV Hamburg 18 : 20

Матчи за 7-9 места:

SKA Minsk - SC Magdeburg 21 : 18

SG Kronau/Östringen - SKA Minsk 22 : 17

На предварительном этапе 12 команд, разбитые на три группы, провели матчи в своих квартетах. СКА одержал две минимальные победы, но в итоге три команды набрали в группе по 4 очка, а по разнице мячей мы оказались лишь на третьей строчке. Таким образом, оставалось бороться только за 7-9 места, где победа сменилась поражением и как итог – 8 место. Тройка призеров: «Фюксе», «Гамбург», «Горенье».

Турнир 01/02

Групповая стадия:

Oure II - SKA Minsk 12 : 12

SKA Minsk - 1. VfL Potsdam 19 : 9

SKA Minsk - TVG Großwallstadt 9 : 13

Матчи за 7-9 места.

SKA Minsk - Füchse Berlin 18 : 18

SC DHfK Leipzig - SKA Minsk 14 : 13

Схема розыгрыша здесь была той же, что и для 99/00 годов. Ничья с датчанами, разгром немецкого «Потсдама» и поражение от «Гроссвальштадта» не позволили подняться выше 4-го места в группе и снова борьба лишь за 7-е место, где в двух упорных поединках добыта одна ничья. Итоговая позиция в протоколе – 9 место. Тройка призеров: датский «Оуре», немецкие «Кронау» и «Магдебург».

Турнир 03/04

Групповая стадия:

SKA Minsk - SC DHfK Leipzig 12 : 19

HSV Hamburg - SKA Minsk 20 : 21

SKA Minsk - 1.VfL Potsdam 14 : 12

SC Magdeburg - SKA Minsk 26 : 20

Матч за 5-е место:

Gorenje Velenje - SKA Minsk 22 : 19

В данной категории 10 команд были разбиты на 2 группы. Минчане уступил «Лейпцигу», ставшему в итоге первым, и «Магдебургу», обыграл «Гамбург» и «Потсдам». Заняли опять-таки «любимое» третью позицию в группе и в концовке не смогли обыграть Горенье в матче за 5-е место. Тройка призеров: «Лейпциг», «Фюксе», «Кронау».

Отметим, что программа поездки у ребят и тренеров была весьма насыщенной. По пути в Берлин команды заехали Кельце, где провели спарринги с воспитанниками польского гранда. На фоне сверстников СКА смотрелся довольно уверенно:

СКА-2002 (тренер Василий Островский) - Кельце 39:27

СКА-2003 (тренер Валентин Несинов) - Кельце 34:30

СКА-2000 (тренер Вадим Лисица) - Кельце 29:30

Валентин Несинов остался впечатлен турниром:

«Мы с первого матча почувствовали, какой там уровень подготовки. Играли с «Лейпцигом», у которого своя академия. В 50 школах с 8 до 12 лет тренируются дети, а потом 15 лучших попадают в эту академию. Представьте, какой там идет отбор и какая конкуренция. Плюс сразу бросается в глаза игровая дисциплина. Они уже с этого возраста отрабатывают комбинации и с завидной немецкой строгостью все выполняют. Да, ошибаются, но это проходит. Я не знаю, правильно это или нет, у нас немного другая система. Наши дети не хуже по физическим данным, по антропометрии. У Васи Островского отличные дети, им немного не повезло, выиграй датчан – играли бы за первое место, а так ничья и опустились вниз. Мы с «Магдебургом» играли за выход в четверку, начали отлично: передачи, открывания, забили, повели. А потом просто стали, не знали что сделать, но не от того, что не умеют. Умеют ведь, играли же вначале. Здесь много факторов может быть: долгий переезд, ранние подъемы и завтраки, поздние игры, мало сна. Но, вдобавок ко всему – психология. Немцы выходят заведенные, побеждают в матче за 9-е место, так радуются, кричат, будто чемпионат мира выиграли. Нам не хватает эмоций, ты вроде их завел, они вышли, все хорошо, а потом гаснут… Другие люди, другие дети.

Но турнир классный, очень полезный. Посмотреть, как европейские тренеры работают, какая у них система. Например, заезжали в Кельце. Там сильные юношеские команды. Мои играли с 2003-м годом –чемпионом Польши в своем возрасте. Мы их обыграли, Васи Островского 2002-й год вообще легко выиграл. Но надо отдать должное, все три польские команды играли одинаково, по одним схемам, и то же самое в Германии. В каждой команде 18 человек и играют все, прямо шестерками-семерками меняются, и не чувствуешь разницы. А у меня один основной состав, а лавку выпускаешь, чтобы дать отдышаться первым. В этом разница большая.

Плюс у них очень много турниров. Сначала чемпионат районов, школ, потом уже чемпионаты земель, а если уже выиграл там, то попадаешь в чемпионат Германии. И так по каждому возрасту – это сумасшедшая система.

Но при всем при этом, мы можем с ними бороться на равных. Выезд показал, что надо работать, тренироваться, может больше заниматься техникой. В следующий раз сыграем лучше, будем знать, как двигаться в защите против их комбинаций. Нужны ли нам в этом возрасте комбинации – не знаю. Наши двойки-тройки ведь тоже хорошо работают, хорошо проходили контратаки. Еще интересный момент: наш вратарь не менялся, а бежал седьмым в атаку, это создавала преимущество. Не все получалось, но немцам эта идея понравилась, они такого не видели. После игры подошли представители Берлина, предлагали, если есть желание, в их школу перебираться нашему вратарю. Это тоже о чем-то говорит».

Василий Островский прокомментировал итоги турнира:

«На мой взгляд, особо немецким командам не уступали, где-то не повезло, где-то было сомнительное судейство, но и сыграли не на все 100 процентов, не в свою силу. Возможно, волнение ребят сказалась. Колоссальной разницы в классе нет, но видно, что они играют в другой гандбол, у них больше именно общекомандных взаимодействий, а у нас индивидуальной игры. Мы постепенно вводим сложные комбинации, а в Германии, такое ощущение, уже сразу начинают этому учиться.

Турнир очень полезный. Это первый такой турнир для нас, все очень сильные и равные команды, много хороших игроков, хочется съездить еще».

 

к списку новостей