1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Александр Подшивалов: против СКА легко не будет никому

08.02.2018, 12:52

Капитан минского СКА рассказал о том, как идет подготовка к стартовому матчу группового раунда Кубка ЕГФ против немецкого "Магдебурга".

— Два года назад СКА уже выступал в группе Кубка ЕГФ, но ты тогда не был на ведущих ролях. Сравни ощущения.

— В прошлый раз на мне лежал совсем другой груз ответственности. В одних матчах я получал игровое время, в других — вообще не выходил. Сейчас же понимаю, что являюсь одним из лидеров, на меня многие рассчитывают, и я должен вести за собой команду и строить игру — ведь действую на позиции разыгрывающего.

— В 2016-м было ощущение, что наблюдаешь за матчами группового этапа как будто со стороны?

— Может быть. Схема была такая: если хорошо играешь, то остаешься на площадке весь матч. Как правило, тогда было семь-восемь основных ребят, и если команда действовала удачно, то могло и не быть замен. Если же кто-то выпадал, то происходила замена. Поэтому иногда было чувство, что можешь помочь команде, но шанса не возникало. Сейчас все по-другому. Хотя если кто-то не в форме (в том числе и я или Кулеш — любой из команды), этот игрок просто не выйдет в "старте". Играют сильнейшие.

— Что подумал в первую очередь, когда узнал состав группы?

— Слабых соперников на таком уровне нет. Есть понятие "неудобный соперник". У того же "Магдебурга" похожая на нашу схема. Похожая оборона с высокими защитниками в центре, хорошие разыгрывающие, которые лезут вперед, обходят и даже бегут в контратаку без замен. Действовать против таких команд очень тяжело и энергозатратно. Как в принципе и против нас. Это может оказаться неудобно. Хотя мы должны быть готовы, так как у нас на этом построены тренировки.

— Высокий темп и скорость игры здорово помогли СКА в матчах с "Бухарестом" и "Логроньо". Если этим "Магдебург" не удивить, чем тогда?

— Козырь СКА в том, что мы можем сыграть неожиданно для соперника. Перед нами не стоит жесткая задача разыграть комбинацию или контратаку по нотам. Хотя это и плюс, и минус. С одной стороны, мы можем действовать нестандартно даже в комбинациях, которые оппонент изучил по видео наших предыдущих встреч. С другой, из-за этого у нас случаются много потерь. Это всегда риск.

— Тем не менее в этом сезоне команда стала намного стабильнее, чем в предыдущем.

— В прошлом году к нам только пришел Вадим Сашурин, занимающийся физподготовкой. Было тяжело воспринимать новые нагрузки, организмы игроков реагировали по-разному. Иногда не очень хорошо чувствовали себя на играх. Возможно, усталость сказывалась на тех или иных действиях, скорости принятия решений. Все-таки когда у тебя свежая голова, быстрее думаешь и ориентируешься в пространстве. А на фоне усталости появляются сумбур и ошибки. Сейчас команда уже привыкла к требованиям Вадима Леонидовича.

— Как сказалось на настроении команды недавнее поражение от БГК им. Мешкова?

— Очень обидно, что мы уступили в двух предыдущих матчах. Но мы уступаем из-за собственных ошибок. Допускаем ошибки в ситуациях, в которых нет ничего сложного. Однако видим, что есть резерв для усиления игры. Мы уверены в своих силах и понимаем, над чем надо работать. Ведь между двумя играми с брестчанами был большой перерыв на чемпионат Европы. И недавняя была похуже в плане организации, команда давно не играла вместе, потерялись какие-то связи. Так что есть где добавлять, с Брестом мы еще поборемся.

— Выступление на чемпионате Европы добавило уверенности? Какого когда напротив тебя Карабатич?

— Очень спокойно к этому отношусь. Не превозношу тех, против кого играю. Понимаю, что это очень сильные гандболисты, но точно их не боюсь. У верен в себе. Другой вопрос, получается ли реализовать в матчах все задуманное.

— Какие задачи стоят перед командой в Кубке ЕГФ?

— Жестких задач нет. Но нас подводят к тому, что надо побеждать и выходить из группы. Может, мы не фавориты, но какие-то недостатки можно компенсировать бойцовскими качествами и желанием. Этого у нас хоть отбавляй. А еще мы хорошо выступаем дома. Думаю, ни одному сопернику не будет легко в Уручье.

 

ВЫБОР АЛЕКСАНДРА ПОДШИВАЛОВА

Любимый гандболист

Анди Шмидт

Любимый гандбольный клуб, кроме СКА

"Райн-Левен"

Любимый вид спорта, кроме гандбола

Футбол

Любимый спортсмен-негандболист

Рафаэль Надаль

Любимый фильм

"Движение вверх"

Любимый актер

Уилл Смит

Любимая книга

"Гарри Поттер"

Любимый писатель

Джоан Роулинг

Любимый музыкальный исполнитель (группа)

"Руки вверх"

Любимая марка автомобиля

BMW

Хобби

Летом — волейбол, зимой — катание на коньках

Самый впечатливший город, в котором побывал?

Пореч

Страна, в которую хотел бы съездить

США

Самый интересный матч в жизни с твоим участием?

Ответная встреча с "Логроньо" в квалификации Кубка ЕГФ, в котором мы уступили 30:35

к списку новостей