1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Дмитрий Никуленков: хочу, чтобы у СКА все получилось. Давайте верить в нас!

29.07.2018, 10:30

Новый разыгрывающий СКА рассказал клубной пресс-службе о первых неделях, проведенных в команде.

— У тебя были варианты продолжения карьеры, кроме СКА?

— Да, причем достаточно хорошие в финансовом плане. Не буду говорить, какие именно клубы мной интересовались, — сейчас это не так важно. Но в итоге я сделал выбор явно не в пользу варианта с лучшими финансовыми условиями.

— Чем тогда привлек СКА?

— Больше не хотелось никуда уезжать. Слишком долго я играл в гандбол — даже были мысли заканчивать со спортом. Ведь моя семья живет в Минске. Мне тяжело без семьи, дети растут. Понял, что для меня главное — родные, а не поиск финансовых бонусов.

— Сколько лет детям?

— Сыну 11 лет, идет в шестой класс. Дочке 7, отправится во второй. Причем в последний брестский год семья жила уже в Минске. Решили дочку не мучить, как сына, который поменял три школы за четыре года. Пусть хотя бы она порадуется.

— В прошлом году ты тоже озвучивал мысли о завершении карьеры. Что останавливает?

— В том году я задумался о том, чтобы заканчивать, из-за серьезных проблем с коленом. Но затем появилась огромная мотивация: доказать не другим, а себе, что все возможно. Я перенес много тяжелых операций на колене. Все было очень плохо. Мало людей представляет, что это такое на самом деле. Но я решил, что и из такой ситуации можно выкарабкаться. Мне понравилась эта мысль. И все сложилось отлично. Предыдущий сезон, считаю, получился и у меня, и у всей брестской команды.

Сейчас была совсем другая причина, почему заговорил о завершении карьеры: не хотел больше оставлять семью. Однако появился Андрей Викторович Крайнов, который где-то с февраля-марта начал меня потихоньку уговаривать поиграть еще — за СКА.

— Почти всю карьеру ты играл против армейцев. Тяжело переключиться?

— Посещала такая мысль :) Но в принципе всех ребят я знаю. Сейчас мне, скорее, тяжело понять их гандбол. Все парни молодые, быстрые, хотят как можно быстрее забросить мяч. Я привык действовать по-другому. Но ничего страшного: я буду привыкать к ним, а они — ко мне. Думаю, у нас все может получиться.

— Армейцы стараются атаковать стремительно, делают ставку на "быстрый центр". Насколько тяжело приноровиться к гандболу СКА?

— БГК тоже играл "быстрый центр" — это зависело от того, кто нам противостоял и какой у нас был состав. Мне наоборот нравится эта комбинация. Ребята быстрые, они могут забить эти легкие голы. И это очень хорошо. Другое дело, что молодые игроки хотят забросить мяч и не хотят отдавать пас. Все мы такие были. Но не против каждой команды это можно использовать.

— Сейчас тебя бесят такие ситуации?

— В товарищеском матче со сборной Ирака первые пятнадцать минут я просто не знал, где нахожусь, с непривычки! :) Но ничего, постепенно в игре мы нащупали кое-какие связи.

— Команда тебя выбрала капитаном.

— Да, прошли выборы — и так получилось. Раз ребята выбрали, постараюсь их не подвести.

— Как ощущаешь себя в команде, где есть ты, Ваня Бровко, а остальные игроки на 10-15 лет моложе?

— На самом деле это прикольно. У нас очень тяжелые тренировки, Вадим Сашурин составил отличную программу. И когда видишь, как молодые бегут, бегут, бегут, никто не ноет… Знаешь, в командах постарше один начинает жаловаться, второй сразу подхватывает, а эти напролом, вперед — и приходится заводиться, тоже бежать.

— О Вадиме Сашурине был наслышан?

— Знал его давно, но только сейчас испытал его методики на себе. Ждал его занятий со страхом! Однако у страха глаза велики — не все так плачевно.

— Как пережил первый сбор в Раубичах?

— С большим трудом. Делал работу, которой никогда в жизни не занимался. И по ощущениям в ногах чувствую, что это мне помогает. У меня болят мышцы, которые ни разу не болели за предыдущие двадцать лет! Для меня это новый вызов — выполнять такие объемы, тренироваться с молодыми ребятами.

— Что было самым сложным?

— Бег в гору по биатлонным трассам. Причем бежать надо два с половиной часа. Скажу честно: на втором часу я отстал и потерялся. Хорошо, что Вадим Леонидович меня нашел. Иначе я мог бы бродить в тех местах до ужина :) Еще одно сложное упражнение — "турпоход". Десять минут бежишь затем пять минут идешь в быстром темпе — и так три часа. 25 километров в итоге. Тоже получил сильные впечатления.

— Ветеранам есть поблажки?

— Все выполняют одну программу. Просто команда делает некоторые упражнения уже несколько лет, а я просто не понимаю, как это повторить. Но стараюсь.

— Насколько разнится предсезонка в СКА и БГК?

— В СКА делают большой упор на "физику". Считаю, для молодых игроков это просто идеально. Конечно, что-то им не нравится, но если бы я делал такую работу в двадцать лет, мне это пригодилось бы. Вот мы провели спарринг с иракцами, однако еще не отрабатывали глубоко определенные атакующие или защитные схемы. Разве что какие-то элементы. На это просто не хватает времени — сегодня команда закладывает физическую базу. У Сергея Бебешко в БГК также была неслабая работа. Как мне казалось тогда :) Но за последние две недели я осознал, что ни с одним тренером не делал так много, как с Сашуриным и Папругой. Тем не менее все отлично. Работаем по намеченному плану — мне нравится.

— Юрий Шевцов говорил, что откажется от возрастных игроков в сборной. Обсуждали с ним этот вопрос?

— Личного разговора не было. Но это нормально. Мы уступили австрийцам, не пробились на чемпионат мира, прикрылась дверь на Олимпиаду — и тренер решил дать дорогу молодым.

— Но, если тебя позовут, еще готов помочь сборной?

— Никогда не отказывался и не откажусь. А если не получу вызов, то отнесусь к этому с пониманием.

— После стольких лет в гандболе, какую находишь мотивацию, выходя на площадку?

— Играю двадцать лет — и мне интересно. Сейчас мне любопытно поработать с молодыми игроками. Пятнадцать лет назад я был таким же, как и они. Вот, возможно, посмотрю на себя того со стороны. Может, удастся помочь молодежи чуть раньше преодолеть некий барьер в понимании игры, каких-то действий. Только не стоит это воспринимать, будто я все знаю. Нет. Сформулирую так: хочу помочь команде забрасывать больше мячей. Уверен, этот сезон будет непростым. Но я хочу, чтобы у СКА все получилось. Давайте верить в нас!

АНКЕТА. ДМИТРИЙ НИКУЛЕНКОВ

— Любимый гандболист?

— Павел Атьман

— Любимый гандбольный клуб, кроме СКА?

— "Монпелье"

— Любимый спортсмен-негандболист?

— Усэйн Болт

— Любимый фильм?

— Из последнего понравился "Клуб миллиардеров"

— Любимый актер (актриса)?

— Роберт Де Ниро, Дензел Вашингтон

— Любимая книга?

— Таких много. Последняя понравившаяся — "Шантарам" Грегори Робертса

— Любимый писатель?

— Прямо сейчас — Франк Тилье

— Любимый музыкальный исполнитель (группа)?

— "Мумий тролль"

— Любимая марка автомобиля?

— Audi

— Хобби?

— Рыбалка

— Самый впечатливший город, в котором побывал?

— Флоренция

— Страна, в которой не был, но хотел бы посетить?

— Австралия

— Самый запомнившийся матч с твоим участием?

— Много было. В голову приходит прошлогодняя встреча БГК с "ПСЖ" (29:28). Вели "плюс 10", потом уступали "минус 2", но все-таки победили.

к списку новостей