1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Вячеслав Бохан: прыгнуть выше головы

02.07.2014

18-летний Вячеслав Бохан попал в уникальную ситуацию: являясь военнослужащим срочной службы в ВС РБ, он имеет лишь одно отличие в распорядке дня от сослуживцев — возможность отлучаться на тренировки главной команды минского СКА. Корреспондент ska-minsk.by узнал у 206-сантиметрового левого полусреднего, как ему удается совмещать службу в армии и профессиональный спорт.

— Расскажи немного о себе.

— Я родом из Новополоцка. Начал заниматься гандболом всего год назад — и сразу оказался в большом спорте. Меня отыскал местный клуб имени Сергея Петровича Левина. А так как дубля у новополоцкого клуба нет, я сразу попал в состав первой команды.

— Начинать гандбольную карьеру в 17 лет не поздновато?

—Мне рассказали, что легендарный Александр Тучкин начал заниматься гандболом в восемнадцать с половиной лет. И это не помешало ему стать двукратным олимпийским чемпионом. Так что уверен, не поздновато.

— А чем занимался до гандбола?

— Баскетболом. Но бросил, когда спортивную школу-интернат перепрофилировали в кадетское училище. Решил, что армейская жизнь не по мне.

— Баскетбольное прошлое помогло освоиться в гандбольном настоящем?

— Конечно. Опыт выступлений в других видах всегда полезен. Можно комбинировать навыки, и у тебя получится то, что другие сделать не могут.

— Например.

— Самый полезный в гандболе баскетбольный навык — ведение мяча. Я заметил, что гандболисты не особо сильны в этом элементе. Поэтому появляется возможность обыграть соперника только за счет правильного движения с мячом.

— Расскажи, как ты оказался в СКА?

— В СКА я еще не оказался. Меня лишь допустили к тренировкам. А случилось все так. Я поступил в Полоцкий государственный университет на инженерно-технологический факультет, но долго там не продержался — меня отчислили. К сожалению, совместить учебу и профессиональный спорт мне не удалось. А в апреле 2014-го мне исполнилось восемнадцать и я попал под майский призыв.

Затем — курс молодого бойца, принятие военной присяги, боевая подготовка. Одним словом, военная служба. Повезло, что меня нашел директор СКА Павел Галкин и предложил потренироваться в армейской команде.

В СКА меня приглашали еще зимой. Но тогда я отказался.

— А почему не откликнулся на зимнее предложение?

— Не хотел подводить свой клуб. Я патриот. Считаю, если начал выступать за одну команду, то нужно провести с ней хотя бы сезон.

— В какие войска ты попал?

— В войска связи. Вышло прикольно: провел последний матч гандбольного чемпионата, а уже через день оказался в армии. Сначала было непривычно. Сказалась резкая смена обстановки. Но через неделю влился.

На днях меня временно прикомандировали в спортивную роту.

— Выбери по одному позитивному и негативному моменту после месяца пребывания в армии.

— Из положительного: я стал аккуратнее. Теперь тщательнее отношусь к любому делу.

Из отрицательного… Принято жаловаться еду. Говорят, люди серьезно худеют. Но у нас еще неплохо — в некоторых столовых намного хуже. Я ведь попал в элитную часть, а там все должно соответствовать. Но в спортроте кормят даже лучше. Здесь и нормальный кусок мяса дадут, и в супе картошка плавает.

— Из автомата стрелял?

— Разок. Свои девять патронов в мишень выпустил: три одиночных выстрела, остальное — в две или три очереди. Потом неделю ходил без левого уха.

— Ты тренируешься вместе с главной командой СКА. Все остальное время находишься в расположении роты?

— Да. Сходил на тренировку — и сразу же обратно в роту.

— Армия и профессиональный спорт совместимы?

— Думаю, да. Если тебе что-то действительно нравится, ты будешь заниматься этим где угодно. Нельзя оказаться призванным в армию и сдаться: это крест, я все потерял. Главное — желание. С ним добиться результата можно в любых условиях.

— Армейский режим помогает или мешает?

— Помогает. Привыкаешь к тому, чтобы никуда не опаздывать, все делать в срок.

— А в Новополоцке опаздывал на тренировки?

— И не опаздывал, и не пропускал. Только пару раз, когда серьезно болел. С дисциплиной у меня проблем никогда не было. Наоборот, стараюсь всегда прийти за полчасика до занятия. Я человек пунктуальный.

— Подъем в шесть утра, зарядка, завтрак, уборка расположения — и бегом на тренировку. Не напрягает такой график?

— Наоборот. Помогает телу взбодриться на целый день.

— Клуб на данный момент допустил тебя до тренировочного процесса с командой. Какого развития ситуации ты ждешь?

— Мне дали шанс — и за него нужно цепляться. Проявить себя на тренировках, доказать тренеру свою состоятельность. Чтобы такой клуб как СКА принял меня в свою семью.

— На твоей позиции левого полусреднего высокая конкуренция. Нужно бороться за место в основе даже с игроками сборной Беларуси…

— Если я за год смог завоевать место в своем предыдущем клубе (а ведь тогда я вообще не знал, что такое гандбол!), то, думаю, и на новом месте у меня получится. А конкуренция меня не смущает. Наоборот, это большой стимул. Когда рядом с тобой играет кто-то мастеровитее тебя, ты стремишься к его уровню, и прогресс идет быстрее.

А вот когда конкуренции нет, у некоторых людей могут появиться ненужные мысли: я все равно незаменимый, поэтому не буду выкладываться на полную.

— Уже пообщался с главным тренером Спартаком Мироновичем и генеральным директором клуба Павлом Галкиным?

— Со Спартаком Петровичем тесно общаемся на тренировках. Он дает задания — я их стараюсь выполнять максимально точно. Получаю замечания, подсказки. Так что у меня, как и у всех игроков, общение с наставником тесно рабочее.

А вот Павлом Владимировичем беседую часто. Чувствуется, что он человек военный и, как следствие, строгий и требовательный. Он конкретно дает понять, что попасть в основу СКА ой как не просто. Даже с моим ростом нужно прыгнуть выше головы.

Вячеслав
                     Бохан в минском СКА

к списку новостей