1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Александр Каршакевич: олимпийская мечта

16.07.2014

Две недели назад гандбольный СКА вышел из отпуска и начал подготовку к очередному сезону. Кроме того, на днях состоялась отчётно-выборная конференция БФГ. А это отличный повод встретиться с тренером армейцев олимпийским чемпионом Александром КАРШАКЕВИЧЕМ.

— По итогам конференции прежнее руководство федерации осталось у руля на очередной срок. Всё логично?

— Конечно. Продлили вотум доверия команде Владимира Коноплёва. Это подтверждает, что человек не сидит сложа руки. Его работа приносит свои плоды. Делается всё для белорусского гандбола, чтобы и сборные, и клубы достойно выступали на международной арене. Вполне закономерное решение.

— Коноплёва не пришлось в кулуарах уговаривать оставаться в гандболе?

— Нет. Так получилось, что вместе шли на конференцию. У него было приподнятое настроение и никаких разговоров о том, что может сдать свой пост. Во всяком случае, я их не слышал.

— Действительно, за минувший четырёхлетний период сделано многое…

— Национальная сборная трижды выходила в финальную часть топ-турниров. Само собой, возвращение в национальную дружину Сергея Рутенко в этом сыграло значительную роль. Остальные ребята стараются равняться на своего лидера. СКА завоевал еврокубок. Столичные динамовцы временами неплохо выступали в Лиге чемпионов. Есть позитивные моменты.

— В плей-офф с черногорцами особых проблем национальная сборная не испытала?

— В игре с балканцами расслабляться нельзя. Это подтвердила первая игра, которую белорусы проводили в гостях. Наши ребята уверенно вели с разницей в четыре-пять мячей. А в результате уступили с минимальным разрывом. В домашней встрече просто феноменальную игру продемонстрировал голкипер Черепенько. И вообще было заметно, что команда борется за каждый мяч, каждый сантиметр площадки. Отсюда и положительный результат.

— Вы были уверены в успехе национальной сборной на «Минск-Арене» или волновались?

— Очень волновался. А как по-другому? Вся моя жизнь в гандболе. Всегда переживаю за своих. Уже на трибуне сказал супруге буквально следующее: «Если сразу не «полетят» два-три мяча, то выиграют десять». Практически угадал!

— Что, на ваш взгляд, ожидает национальную дружину в Катаре, учитывая озвученную на конференции главную цель — Олимпийские игры?

— Хочется, чтобы ребята достойно выступили на предстоящем чемпионате мира. Однако для того, чтобы разговаривать на данную тему более предметно, давайте дождёмся результатов жеребьёвки. От неё тоже очень многое зависит. Шансы есть всегда. Белорусская команда вполне способна не только успешно выступать на чемпионатах мира и Европы, но и громко заявить о себе на Олимпийских играх.

— На планетарном форуме меньшая концентрация серьёзных соперников, чем на первенстве Старого Света?

— Я всегда в таких случаях говорю о том, что после группового этапа чемпионата мира начинается чемпионат Европы. Безусловно, на континентальном первенстве играть заметно сложнее, чем на планетарном.

— Акклиматизация в Катаре не вызовет определённых сложностей?

— Хорошо бы туда дней за десять до начала турнира прилететь. Адаптироваться к местным условиям. Хотя в связи с этим может возникнуть финансовый вопрос. С другой стороны, все будут находиться в одинаковой ситуации. Разве только Катару придётся не так сложно. Всё же команда будет выступать в привычных домашних условиях. Да и судьи более лояльно к хозяевам относятся. Это негласный закон. Надеюсь, что в зале создадут нормальную для комфортной игры атмосферу. Играли, например, в Испании, когда температура зашкаливала за сорок градусов. Ничего, выдерживали.

— Главную команду поддерживают и молодые сборные. 18- и 20-летние игроки пробились в финальную часть чемпионатов Европы в своих возрастах…

— Растёт смена. Потихоньку выбираемся из многолетнего кризиса. Очень хорошо, что молодёжь показывает такой результат. Завтра им защищать честь главной команды. Желаю ребятам на топ-турнирах демонстрировать свою игру и попасть в плей-офф.

— Контактируете с наставниками молодых сборных?

— Обязательно. Олег Шарейко, например, очень часто приходит на тренировки СКА, наблюдает за процессом. Сейчас сборы молодёжной команды проходят в Малорите. Наш клуб делегировал туда девять игроков. Получается, что армейская дружина является костяком этой сборной.

— Плавно перешли от сборных к делам вашего клуба. На конференции было озвучено, что под патронатом СКА занимаются гандболом более четырёхсот школьников…

— Именно так. Четыреста двадцать восемь человек. Это очень хорошо. Через пять-семь лет из этого количества десять ребят для главной команды вполне реально отобрать. Проводится колоссальная работа. И она принесёт свои плоды не только армейскому клубу, но и всему белорусскому гандболу.

— Однако при всех положительных моментах уровень чемпионата страны оставляет желать лучшего. Почему так происходит?

— Сильный внутренний чемпионат является основой благополучия вида спорта. Два года назад чемпионат был сильнее, чем в прошлом сезоне. Здесь, конечно, сказался и распад «Динамо». И обидно, и жалко. Кроме того, получился удар по нашему имиджу. Что впереди? Наверное, действительно получится противостояние БГК и СКА.

— В минувшем сезоне вы довольно неожиданно навязали брестчанам серьёзную борьбу, а они укрепились динамовскими «сборниками». Как мотивировали подопечных?

— В данном случае всё очень просто. Настраивать на БГК нашу команду вообще не нужно. Все ребята понимают ситуацию без лишних слов и бьются не жалея сил. Это на Гомель, Гродно необходимо настраивать, подбирать необходимые слова, чтобы избежать шапкозакидательских настроений. Любой игрок в соперничестве с менее сильным оппонентом чувствует, что он сильнее. Это весьма опасно как для самого гандболиста, так и для команды в целом. А на матчи с брестчанами всегда будем выходить полностью мобилизованными.

— Чтобы молодые ребята повышали мастерство, им необходима хорошая практика на международном уровне. Что планирует СКА в данном направлении?

— Бесспорно, практика нужна. Мы примем участие в Балтийской лиге. Правда, ещё неизвестен конкретный состав участников. В августе сыграем на международном турнире в Польше. Ещё есть простая истина. Если нет возможности выступить на зарубежных соревнованиях, тогда нужно что делать? Правильно, тренироваться. И не просто отбывать номер на площадке, а заниматься в полную силу.

— Ещё вы не упомянули об участии в еврокубковых матчах. Они же не пройдут мимо СКА?

— Конечно, нет. Правда, неизвестно, сколько нам предстоит там провести матчей. Это уже как получится. По своему опыту знаю: когда проходишь первый раунд, становится легче играть. Уже другой настрой, уверенность в собственных силах.

— В каком режиме сейчас работает команда и каковы её ближайшие планы?

— В последний день июня вышли из отпуска. Постепенно подключаются основные игроки, которые выступали за различные сборные. Тренируемся по два раза в день. Планировался сбор в Малорите, но по срокам он совпал с будущими занятиями 18-летних подопечных Николая Жука. В связи с этой накладкой пока неизвестно, состоится наш сбор или нет. Возможно, заменим Малориту на Молодечно, Раубичи или Стайки. Но какой-то лагерный выезд должен состояться. Хотя бы на неделю или десять дней. Это очень полезное дело.

— Состав по сравнению с предыдущим сезоном серьёзных изменений не претерпел?

— Глобальных — нет. Попросились в команду несколько ребят. Например, Чернов, Шинкель, Королёк. Мы их взяли. Таких изменений, которые у нас случались раньше, сейчас не произошло.

— Кого назовёте лидерами СКА?

— Это Зайцев, Мацкевич, Подосинов. Очень пришёлся ко двору Бровко. Полезен для молодёжи такой дядька-наставник. Он и подскажет, и, если надо, жёсткое слово произнесёт.

— Опять же на пресс-конференции было сказано, что в будущем году СКА возвращается в родной спорткомплекс, где к тому времени наконец должен быть завершён ремонт. Долгожданное событие?

— Действительно, это так. В нашем спорткомплексе мы дома. Знаем каждый уголок. Говорят, что он станет комфортнее. Так, трибуны будут располагаться со всех четырёх сторон площадки. Поживём — увидим.

— На разведку туда не ходили?

— Внутри не был. Однако часто проезжаю мимо. Вижу, что работа кипит. Уже крыша почти готова. Правда, непонятно, почему на таком объекте трудятся всего около десяти человек. Но концовку будущего сезона надеемся провести в родных стенах.

— Какие задачи ставятся перед СКА?

— Мы конкретно никогда не обговариваем, какое место необходимо занять в ходе того или иного турнира. Задачи ставятся перед каждым матчем. Главное — сыграть достойно с любым соперником.

Источник: Спортивная панорама

к списку новостей