1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

6

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube

Александр Бочко: раскрылся лишь после перехода в СКА

18.07.2014

В процессе традиционной послесезонной раздачи слонов и формирования символических сборных Белорусская федерация гандбола уже который год странным образом избегает определения лучшего игрока чемпионата страны. Но мы не желаем оставаться в стороне. Версия "ПБ": MVP мужского национального первенства стал разыгрывающий минского СКА Александр Бочко.

— В понедельник у тебя закончился отпуск. Уж и не знаю, поздравлять или сочувствовать...

— Скорее, первое. Долгое "ничегонеделание" расхолаживает. Да и надоедает. Честно, хочется взяться за работу, нагнать ребят, которые тренируются уже две недели. Это ведь сборники подключились к процессу только сейчас.

— Как отдохнул?

— Нормально. Слетал в Турцию. Понравилось, только жарко очень. А вообще сочетал приятное с полезным и разбавлял курортный режим легкими нагрузками: волейбол, футбол, пробежечки. Повторюсь, бездельничать долго не могу. Пару недель без мяча — и начинается натуральная ломка. Организм требует спорта! Это как наркотик: хочется напряжения, боли в мышцах.

— Что ж, радуйся: пришла пора тяжелых будней — начинается твое второе армейское межсезонье. Первое крепко отложилось в памяти?

— А как же! Ведь год назад впервые сменил клубную прописку. Многое было в диковинку. И очень интересно. Допустим, если в "Крононе" в ходе предсезонки для закладки функциональной базы акцент делался на кроссах, атлетических упражнениях, то в СКА упор — на работу с мячами. По сути, не выпускали их из рук, даже когда занимались "физухой". Быстрые движения, передачи, постоянный контакт с партнерами. ОФП в привычном понимании, можно сказать, нет. Да, работы много, интенсивность большая. Но все упражнения игровые, поэтому нагрузки переносить легче. И главное — чувствуешь мяч. А то ведь, бывало, берешь его в руки после месяца сплошного бега — и не знаешь, что делать. Короче, Спартак Петрович Миронович голой "физикой" не душит.

— Предложение от СКА было для тебя неожиданным?

— В принципе да. Хотя морально к переменам был готов. И когда в конце позапрошлого сезона ко мне с предметным разговором подошел один из тренеров СКА Игорь Николаевич Папруга, много времени на раздумья не просил и вскоре дал согласие. Определенные сомнения были, но быстро развеялись. Прекрасно понимал, что СКА — перспективный вариант продолжения карьеры в Беларуси.

— Согласишься, что минувший сезон стал лучшим в твоей биографии?

— Конечно. Получалось многое. Но ведь не все! Значит, есть стимул пахать дальше.

— В "Прессболе" тебя считают лучшим игроком первенства страны. Аналогичного признания тебя официально удостоила федерация по итогам кубкового "финала четырех". Реально ли было достичь таких персональных вершин, оставшись в Гродно?

— Сомневаюсь. Красноречивая деталь: выступая за "Кронон", становился лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси. Однако повышенного внимания к себе не ощущал. Понимаешь, если клуб не хватает с неба звезд, то и личные достижения смазываются. Они не рассматриваются болельщиками, специалистами и журналистами всерьез. Скажем так, ты первый парень на деревне. Другое дело, когда защищаешь цвета команды, сражающейся за чемпионство. Здесь каждый удачный матч, высокий показатель, полезное действие вызывают резонанс. Твои качества и умения получают публичную оценку. Всегда буду вспоминать "Кронон", его ребят и тренеров только добрым словом. Но переход в СКА — моя большая удача. За последний год, без ложной скромности, прибавил в разы. Это сто процентов.

— В "Крононе" ты, как правило, действовал в амплуа левого крайнего. В СКА твои обязанности радикально изменились...

— В первой части вопроса — не совсем верная информация. В сезоне, что предшествовал переходу в стан минчан, гродненские наставники очень часто использовали меня в центре. Можно сказать, регулярно. Все банально: в "Крононе" не хватало игроков. Вот и решили перевести меня с фланга в розыгрыш. В итоге все остались довольны. И я тоже.

— Выходит, СКА ты заинтересовал именно как плеймейкер?

— Пожалуй. Хотя не исключалось, что при определенных обстоятельствах меня будут использовать на углу площадки. Это предметно обсуждалось, так оно и складывалось. В матчах стартового отрезка сезона я пятнадцать-двадцать минут проводил на краю, потом меня переводили в разыгрывающие. С течением времени мне все чаще отводили диспетчерские функции. Ну а с приходом закрывшего фланг Вани Бровко я окончательно прописался в розыгрыше. Чему, признаться, очень рад. В центре нападения куда больше воли, пространства, возможностей фантазировать, нежели на других позициях. Скажем, угловой — это сугубо завершитель. Его задача — хорошо открыться или убежать в отрыв. Иное дело разыгрывающий. Это в гандболе белая кость, созидатель, дирижер, импровизатор. Роль плеймейкера едва ли не ключевая в команде. Безумно интересно!

— Наше интервью — твое дебютное появление на страницах "Прессбола". Выкладывай краткое досье гандболиста Бочко.

— Считаю себе уроженцем Гродно, хотя появился на свет в пригороде — деревне Граничи. Но сейчас это уже черта областного центра, улица Граничская. В гандбол попал отчасти случайно. В детстве довольно долго занимался хоккеем. Бросил. И потом примерно год вообще не был причастен к спорту. Это угнетало. Пробовал себя в разных видах, да все как-то не складывалось. А возраст уже поджимал. Спасибо маме. Это она инициировала мой приход в гандбольную школу. Работала недалеко от зала, где тренировались гандболисты, и как-то сказала: чего сидишь без дела, бери сумку и дуй в секцию ручного мяча. Ну я и пошел. О гандболе не имел ни малейшего представления. Но мой первый тренер Галина Алексеевна Гавриленко меня душевно встретила и объяснила азы. Так и завертелось. Поначалу меня отправили в группу, где пацаны в основном играли в футбол и только под конец тренировки брали в руки гандбольные мячи. Такой веселый режим вполне устраивал — все лучше, чем баклуши после уроков бить. И вдруг — "бац, вторая смена": спустя какие-то две недели занятий случилось первенство области. Ясный перец, я ничего не умею. Однако меня определяют во вторую команду Гродно. Куда такую деревяшку засунуть? Понятное дело — в ворота. Сейчас в подробностях не вспомню, какой из Бочко тогда вышел голкипер. Но, думаю, выглядел я чуть лучше швабры. Зато убедил себя и всех вокруг, что вратарь — это не мое. После этого меня определили в поле. Здесь тоже толк вышел не сразу. Но тренировался, съездил пару раз на "республику", наловчился, оброс мясцом. В общем, потихонечку превращался в профессионального спортсмена. Причем у нас не было, как в Минске, системы спецклассов. Учились в обычных школах и несколько раз в неделю приходили на тренировки. В клуб "Кронон" попал после последней для нашего возраста юношеской спартакиады, шестнадцатилеток. Она проходила в Бресте. В то время как раз замыслили создать в Гродно профессиональную команду. И Дмитрий Валерьевич Тихон, будущий ее наставник, специально поехал с нами, чтобы посмотреть, кого из молодежи можно отобрать в клуб. Я тогда выстрелил и глянулся тренеру. Он включил меня в заявку на турнир в Литве. Там мне очень своевременно дали приз лучшего игрока. К слову, действовал тогда в линии.

— Да ты многостаночник...

— Да уж, универсал. Оказался в "Крононе" в шестнадцать лет. Вскоре отрядили на правый угол. И там я, правша, отыграл два года. А вообще перепробовал с тренерской подачи и в условиях вечного кадрового дефицита все позиции. Поэтому какое место занимать на площадке — для меня не принципиально.

— Действительно громко ты заявил о себе только теперь, в зрелые уже двадцать пять...

— Спорить не стану — поздновато. Да, в двадцать два года я побеждал в гонке снайперов чемпионата Беларуси. Но по-настоящему раскрылся лишь после перехода в СКА. Благодарен судьбе за этот амплитудный виток в карьере. Я ведь никогда даже не вызывался в сборные младших возрастов. А в этом сезоне получил приглашение сразу в национальную дружину. Значит, есть прогресс. Главное — держаться в этой бурной струе и постоянно совершенствоваться. Знаю немало примеров, когда молодые талантливые ребята блистали "по юношам", получали щедрые авансы, а потом снижали требовательность к себе и превращались в заурядности. Я уже не мальчишка, ветер в голове не гуляет. Прекрасно понимаю: надо пахать, чтобы держать планку. И прежде всего хотелось бы закрепиться в сборной, пробиться в состав на грядущий "мир".

— Чувствовал, что заслужил приглашение от Юрия Шевцова, ждал вызова в сборную?

— И чувствовал, и надеялся. Предпосылки были еще осенью, накануне "товарняков" против россиян. Но в еврокубковом поединке повредил руку, и Юрий Анатольевич не мог на меня рассчитывать. Зимой — та же печальная история, только тогда уже потянул мышку задней поверхности бедра. Слава богу, быстро восстановился. Поймал кураж, пошли хорошие игры. В результате дождался-таки звонка от тренеров, поучаствовал в двух сборах, был включен в заявку на матчи плей-офф против черногорцев.

— Но так и не провел на площадке ни минуты...

— Досадно, конечно. Все-таки рассчитывал дебютировать в майке с белорусским гербом. Был готов морально и физически. Думаю, не накосячил бы. К слову, в Подгорице мой дебют едва не состоялся. Помните, в концовке у нас случился безголевой затык, когда устал Боря Пуховский, Дима Никуленков играл полусреднего, а Серега Рутенко — в линии? Нужен был свежий разыгрывающий. И Юрий Анатольевич уже подозвал меня. Однако на паркете завертелся такой калейдоскоп событий... Ну, вы все видели. Короче, про меня "забыли". Однако тренерские решения обсуждать не привык. Здорово уже быть частью этого замечательного коллектива. Рядом с такими игроками и наставниками ментальный и профессиональный рост неизбежен. А дебют... Верю, что он состоится.

Источник: Прессбол

к списку новостей