1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Роман Лукашук: хочу сыграть в финале Лиги чемпионов

21.07.2014, 00:00

Правый крайний Роман Лукашук расказал клубной пресс-службе, каких высот хочет достичь вместе с армейцами.

— Ты признан лучшим правым крайним "финала четырех" Кубка Беларуси-2013/14…

— Скажу так: тогда мне удалось показать свою лучшую игру в сезоне. Я имел много моментов, когда надо было забивать — забивал. Конечно, хочется всегда так играть.

— Самое время оглянуться. С чего начинался твой путь в большом спорте?

— На первую гандбольную тренировку попал благодаря отцу. Он занимался этим видом спорта на любительском уровне: играл за военное училище, потом за университет. На первых порах выступал на республиканских соревнованиях, затем подписал контракт с клубом из родного Бреста. Попал в состав фарма БГК им. Мешкова. Тогда там работал тренер Костючик Владимир Владимирович, я многому научился у него.

— А почему ты выбрал именно гандбол? Не футбол, не хоккей...

— Гандбол увлек меня не сразу. Я много где себя попробовал: и футбол, и баскетбол, и различные виды единоборств. Может, сердце подсказало. Но как только осознал, что это мое, не было ни единого сомнения в правильности выбора. Здесь есть все: контакт с игроками, сумасшедшие скорости, необходимость за доли секунды принимать решения, от которых зависит исход матча, судьба всей команды…

— Что способствовало твоему переходу в СКА?

— Когда заканчивался контракт с БГК, поступило предложение от армейского клуба. Мне очень повезло, потому что это была моя мечта — играть в минском СКА, команде-легенде. Согласился сразу.

— Как тебе работается под руководством легендарного тренера Спартака Мироновича?

— Для меня он действительно человек-легенда! Спартак Петрович — замечательный человек и настоящий профессионал своего дела! Главное, чтобы у тебя было желание, а он поможет и подскажет "ту дорогу, по которой нужно идти". На тренировках мы слушаем Спартака Петровича, раскрыв рты.

— Каково приходится на первых тренировках после заслуженного отдыха?

— На самом деле я уже вошел в ту форму, в которой был до отпуска. Завершается третья неделя сборов, естественно нагрузки есть, и от них никуда не денешься.

— Какие зарубежные клубы или национальные сборные тебе импонируют?

— Я патриот, поэтому выделю нашу сборную. Насчет клубов не знаю, одного такого нет. Ведь во многих есть игроки, на которых смотришь — и дух захватывает от восхищения.

— На кого из мировых звезд твоего амплуа равняешься?

— Люк Абало, Виктор Томас. Их игра мне очень импонирует, они большие мастера "крайнего" дела.

— За прошлый сезон ты серьезно прибавил, на что не мог не обратить внимания рулевой национальной сборной Юрий Шевцов…

— Честно, был в удивлен вызовом в сборную. Национальная команда — это действительно шаг вперед. Коллектив отличный, старшие игроки помогают новичкам освоиться, попасть в нужный ритм. Где-то подсказывают, где-то показывают, где-то даже ругают — не без этого... Здесь не стоит никого заставлять и просить. Каждый игрок должен сам показать все, на что способен, чтобы этот вызов не стал для него последним. И, конечно, чувствуется рука Юрия Анатольевича: всех парней он держит "в ежовых рукавицах". Это истинное удовольствие — быть в сборной.

— Чего в твоих действиях на площадке больше: интуиции или холодного расчета?

— Есть и то, и другое. Все зависит от игрового момента и ситуации. Но в матчах стараюсь не мудрить, а четко выполнить установки тренера. А если получится, то превзойти свой максимум. Чтобы помочь команде выиграть, нужно как можно меньше ошибаться.

— Чего ты ждешь от следующего сезона?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Любой спортсмен стремится стать чемпионом, победителем. Это ответ на вопрос, чего я жду от следующего сезона. И это не пустые слова, я готов тренироваться, готовиться, вкладывать массу сил в процесс подготовки. Впереди у нас чемпионат и Кубок страны, Кубок ЕГФ. Я разговаривал с ребятами в команде, все они очень ждут начала нового сезона. Мы будем стремиться достичь максимального результата в каждом турнире.

— Личные цели на сезон ставишь?

— В первую очередь, повышение спортивного мастерства. Хочу показывать хорошую игру в каждом матче. А глобальная цель: поиграть в европейских топ-клубах и поучаствовать в Лиге чемпионов, желательно в финале!

— Давай отвлечемся от производственных тем. Чем заполняешь досуг?

— Свободное время, которого не так уж и много в связи с тренировочным процессом, люблю проводить с друзьями. Стараюсь уделить внимание всем родным и близким, ведь самое главное и важное в жизни — семья.

— Следил за чемпионатом мира в Бразилии?

— Да, следил до самого финала.

— За кого болел?

— За Португалию. Жаль, что она даже из группы не вышла. А вообще, понравилась игра сборной Аргентины. Они показали хороший футбол. Обидно, что в финале уступили в дополнительное время.

— К чему в жизни стремишься?

— Наверное, как и все: своя квартира, машина и семья. Но сейчас для меня на первом месте — гандбол! Нужно работать не покладая рук, не жалея сил и времени.

к списку новостей