1

Суперкубок

Суперкубок

История легенды

3

Кубок европейских чемпионов

Кубок европейских чемпионов

История легенды

2

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

История легенды

1

Кубок вызова ЕГФ

Кубок вызова ЕГФ

История легенды

10

Чемпионат Беларуси

Чемпионат Беларуси

История легенды

7

Кубок Беларуси

Кубок Беларуси

История легенды

6

Чемпионат СССР

Чемпионат СССР

История легенды

3

Кубок СССР

Кубок СССР

История легенды
vk instagram odnoklassniki tweeter youtube viber
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber

Андрей Крайнов: хотим прославить нашу страну как на уровне клуба, так и сборной

24.09.2014

— В сезоне-2014/15 СКА выступит в четырех турнирах — чемпионате и Кубке Беларуси, Балтийской лиге и Кубке ЕГФ. Какие цели ставит перед собой клуб в каждом из них?

— Хотим победить на всех фронтах. Однако в Балтийскую лигу мы заявились, чтобы дать больше практики игрокам 1994-96 годов рождения. Думаю, в этом турнире сделаем ставку на них, а игроков основы подключим, когда начнется финальная стадия.

— Выступление в Кубке ЕГФ — приоритет сезона?

— Конечно. Как и чемпионат страны.

— Что важнее — Кубок ЕГФ или чемпионат?

— Нельзя делить так однозначно. В прошлом сезоне мы удачно выступили в чемпионате, продемонстрировали, что живы и по-прежнему особо опасны. Несмотря на то, что от нас ушли очень сильные игроки — Пуховский, Шилович, Титов, СКА играл с Брестом на равных. В новом розыгрыше важно подтвердить уровень.

— Но ведь БГК им. Мешкова подключится к национальному первенству только на втором этапе…

— Если смотреть так, то прямо сейчас, конечно, еврокубок важнее. Он стартует уже 11 октября. А с тем же Брестом в рамках чемпионата мы встретимся только в марте-апреле.

— Сегодня у СКА внушительный ростер из 26 человек, больше половины которого — игроки сборных различных возрастов. Согласны, что все это зря, если не выходить в группу Кубка ЕГФ?

— Разумеется, первоочередная задача — выход в группу. Поэтому второй и, дай бог, третий раунды Кубка ЕГФ — главная высота, которую должен взять СКА в этом сезоне. Наряду с победой в чемпионате. Клуб очень постарается добиться этих целей.

— Насколько сегодня престижно выиграть чемпионат страны?

— Это важно хотя бы потому, что может обеспечить выступление в Лиге чемпионов.

Мне кажется, нельзя недооценивать свое. Мы смотрим куда-то далеко в Европу, а про внутренний чемпионат думаем: ай, неважно. А ведь это не так. Люди интересуются и ходят на игры. В прошлом году финал с БГК собрал почти полный Дворец спорта. А в Бресте и вовсе был полный зал.

— Чемпионат будет дискредитирован, если СКА подойдет ко второму этапу, побеждая всех соперников с разницей в двадцать мячей, как это уже случилось в первом туре?

— Не думаю, что будет легко. "Гомель", "Кронон" — команды, которые наверняка добавят по ходу сезона и дадут нам бой.

Кстати, стартовый матч чемпионата СКА против молодежной сборной, в которой выступают много армейцев, имел подтекст. Да, мы крупно выиграли — 39:15. Но знаю, какие разговоры ходили у молодежи: они очень хотели победить, доказать первой команде, что уже выросли. Но основа во главе с Бровко, Бочко, Мацкевичем тоже вышла на игру с невероятной мотивацией — указать молодым их место. Они не позволили себе ни капли расслабленности. Такие игры полезны и тем, и другим.

Андрей Крайнов представляет новичков команды

— СКА потерпит хотя бы одно поражение до того, как в борьбу вступит БГК?

— Провокационный вопрос. Скажу так: не хотелось бы, чтобы мы теряли очки. Однако игры с теми же "Гомелем" и "Крононом" не станут легкой прогулкой. На эти матчи придется серьезно настраиваться.

Но, конечно, СКА, имея такой тренерский состав и таких игроков, должен пройти первый этап без поражений.

— Как вы относитесь к тому, что БГК включится в борьбу за чемпионство только на решающей стадии?

— Если входить в положение Бреста, у которого есть SEHA-лига и Лига чемпионов, для них это очень выгодно. А вот внутренний чемпионат теряет в зрелищности. Ведь матчи БГК и СКА наверняка вызвали бы дополнительный интерес у зрителей. Но я понимаю, что они физически не потянут еще и национальное первенство.

— Почему СКА не идет этим путем?

— Наш клуб ведет переговоры о вступлении в SEHA-лигу со следующего сезона. Одно из важнейших условий — хорошая арена на две-три тысячи зрителей. Сегодня у нас такой нет. Собственно, из-за этого мы и не играем в SEHA-лиге уже сейчас.

Но к апрелю обещают сдать в эксплуатацию Дворец игровых видов спорта, который долго был на реконструкции, и препятствий не останется.

Выступление в более сильном турнире — это здорово. Ведь таким образом получат возможность для развития гандболисты, которым завтра играть за национальную сборную.

Балтийская лига с этой задачей уже не справляется. Мы два года подряд достаточно уверенно ее выигрывали, для основной команды там не хватает соревновательного напряжения. А вот для нашей молодежи — в самый раз.

— Для СКА и БГК это хорошо. А как же национальный чемпионат, который останется без грандов и еще больше потеряет в зрительском интересе?

— Да, чемпионат действительно становится слабее, но жизнь не останавливается. Все равно на высоком уровне должна играть национальная сборная — для нас эта задача одна из приоритетных.

— СКА работает на себя или на сборную?

— На обе стороны. Эти понятия нельзя разделять, особенно в случае СКА. У нас никогда не было засилья легионеров, клуб всегда делал ставку на белорусов, которые сначала защищали честь сборной СССР, а затем и национальной команды суверенной республики. Почему, имея такую великую историю, мы должны что-то менять и отступать от своих принципов?

Мы хотим прославить нашу страну как на уровне клуба, так и сборной.

Андрей Крайнов и Владимир Коноплев

— Как вы относитесь к политике БГК, который делает ставку на легионеров?

— В первую очередь отмечу, что БГК — родной для меня клуб, в котором я достиг уровня национальной сборной. Он дал мне очень много и в игровом, и жизненном плане.

В 90-х, когда страны бывшего СССР становились самостоятельными, в нашем виде случился провал — в результатах, в финансировании. А появление брестского клуба с таким мощным спонсором дало новый толчок развитию белорусского гандбола. Туда поехали легионеры, потому что на тот момент в стране просто не было достаточно игроков высокого класса, чтобы решать высокие задачи на евроарене.

Догадываюсь, что следующий вопрос будет о количестве легионеров. Моя позиция — лимит должен быть. На данном этапе можно, например, разрешить не более пяти иностранцев на площадке. Но через год или два нужно возвращаться к вопросу — быть гибкими и отталкиваться от ситуации. Если появляются белорусские игроки, тогда лимит нужно ужесточать. Если нет — оставлять, как есть.

Как-то состоялся у меня разговор с одним известным белорусским менеджером: "Зачем тебе столько легионеров?" — "Так нет белорусских игроков". — "Если так рассуждать, их и не будет. Нужно что-то делать, чтобы они появились".

СКА работает с молодежью — и перспективные ребята у нас уже есть. Не буду называть фамилий, но уровень некоторых из них не ниже, чем у легионеров, которые играют в нашей стране.

— Сегодня в Беларуси достаточно игроков для двух команд топ-уровня?

— Нет. Пока хватает только на одну.

— И это СКА.

— Да. Но смысл не в этом. Если не работать, ситуация не изменится. Привезти легионера всегда проще. Но параллельно ведь можно растить и своих, правильно? Я за точечное усиление из-за рубежа, не надо вала — а за сильным легионером потянутся и свои ребята.

— СКА не покупает легионеров из принципиальных соображений или потому, что на иностранца хорошего уровня нет денег?

— Трудно сказать однозначно. Сегодня мы ставим перед собой задачу поднять именно белорусский гандбол.

Причина не в деньгах. Нужно дать нашим молодым игрокам возможность развиваться, почувствовать востребованность. Иначе завтра Шевцову некого будет вызывать в сборную.

— Но клуб мог бы позволить себе крепкого легионера, если бы захотел?

— Да.

— Минскую публику можно завлечь на гандбол?

— У нас есть своя аудитория болельщиков, которая разрастается с каждым годом. Ведь в СКА на этом фронте тоже был провал. С приходом в клуб Павла Галкина команда начала возрождаться, как и интерес к ней.

— Арена — важный фактор в плане роста посещаемости?

— Очень! Возможно, самый главный. Болельщик хочет не просто посмотреть игру. Ему нужно комфортное кресло, кафе, магазин с атрибутикой, где можно купить клубную бейсболку или кружку.

Считаю, именно по этой причине есть проблемы с посещаемостью, когда мы играем в зале РЦОР на Филимонова. Это неплохая тренировочная база, но для игр она не подходит.

Белорусский гандбол возрождается. Причем хорошими темпами. Когда в Минске играет сборная, мне приходит уйма звонков с просьбой о лишнем билетике. С переездом в новый зал, думаю, у СКА в этом плане дела тоже пойдут в гору.

— Какой минимум и максимум зрителей был установлен на матчах СКА в прошлом сезоне?

— Минимум — около ста человек на нерейтинговых матчах чемпионата. Максимум — около двух с половиной тысяч во Дворце спорта в решающем поединке с БГК.

Мы хотели бы больше игр проводить во Дворце спорта, но здесь дело даже не в деньгах. Там расписан каждый день — баскетбол, волейбол, концерты… Не очень легко пробиться.

— Сколько матчей во Дворце спорта проведет СКА в этом сезоне?

— Все матчи Кубка ЕГФ, а также самые интересные поединки чемпионата Беларуси.

— Это какие?

— На первом этапе — с "Гомелем" и "Крононом". Сейчас работаем, чтобы подстроиться под расписание Дворца.

— Если "Кронон" так неплох, почему он сражается за место в элите на предварительном этапе, а не получил его автоматически, как СКА, "Гомель" и Беларусь-94?

— Этот вопрос не ко мне, а к устроителям чемпионата. В Гродно хорошо работают, там есть интересные игроки. Мы, например, этим летом приобрели у них Артема Королька.

Андрей Крайнов представляет Артема Королька

— Как воспринимают СКА в гандбольных кулуарах: это кит, на котором держится национальная сборная, или монстр, который выжигает все вокруг себя?

— По-разному. Но, считаю, те, кто видят в СКА монстра, не очень понимают, чего хочет добиться наш клуб и в каком направлении он движется. Мы не обираем другие клубы, заставляя кого-то переходить в СКА, — к нам стучатся. Хотя еще пару лет назад приходилось уговаривать игроков на переезд в Минск.

Мы плотно сотрудничаем со сборной. Когда в СКА приходит официальный запрос — клуб без проблем отпускает игроков на игры и сборы. Ведь мы идем в одной упряжке.

Конечно, бывает, что у клуба и Шевцова мнения не совпадают. Но так и должно быть — это рабочий процесс. А в итоге мы всегда находим выход из ситуации.

— В январе 2015-го сборная Беларуси выступит на чемпионате мира в Катаре. Ваш прогноз?

— Будет очень тяжело. Думаю, из группы ребята выйдут. И если пройдут первого соперника по плей-офф, то займут очень высокое место.

— У нас сейчас хорошая сборная?

— Очень хорошая. С отличным подбором игроков — яркий лидер Рутенко-старший, здорово добавивший в Венгрии Пуховский, Шилович. Эти игроки могут делать результат.

В мире есть не так много команд однозначно сильнее — датчане, испанцы, хорваты, французы. Со всеми остальными можно бороться.

— Есть предпосылки, что через 5-7 лет вы скажете то же самое, когда уйдут нынешние лидеры, которым уже за тридцать?

— Если все будут работать, отдаваться своему делу, мы можем очень сильно прибавить.

— За счет чего расти молодым игрокам СКА, которые в будущем должны заменить в сборной ветеранов? В этом сезоне у них есть только Кубок ЕГФ и неблизкие матчи с БГК.

— Балтийская лига. В следующем году, надеюсь, появится SEHA-лига. Это немало.

— Этого достаточно для роста или игроку нужно стремиться уехать за рубеж?

— Я был бы счастлив, если бы завтра игрок СКА перешел в топ-клуб из топ-чемпионата. Я против, когда наш гандболист едет, например, в четвертую команду Польши.

У нас очень доверительные отношения с игроками. Если кто-то перерастет уровень СКА, пусть идет по пути Пуховского или Рутенко и развивается дальше. Я только "за", клуб не станет его удерживать. Другой вопрос, что мы уже в двадцать лет требуем от парней очень многого — чтобы они выступали на топ-уровне. Тот же Пуховский полностью раскрылся только в последние два года. До этого его игра была яркой, но весьма нестабильной.

Тем не менее отмечу, что и в СКА сегодня прекрасные условия для развития игроков. В Бресте, кстати, тоже нет шлагбаума для роста. По себе знаю, Александр Мешков к белорусам относится очень трепетно. Если он берет в команду белоруса, то поддерживает его, дает ему больше шансов, чем легионеру.

— Сможет ли СКА исключительно силами белорусов выиграть Кубок ЕГФ?

Знаешь, некоторые говорили: вы даже Кубок вызова не выиграете. Я удивлялся: даже? Не понимаю этого пренебрежения — ведь до СКА этот трофей никто из белорусских клубов не выигрывал. Мы перешагнули эту ступеньку.

Вчера мы ставили целью Кубок вызова. Сегодня — группу Кубка ЕГФ. Завтра — выход из группы. Затем — Лига чемпионов. Если нет плацдарма, как можно даже задумываться о таких вещах? Мы задумываемся.

Очень важно привезти в Минск большой гандбол. У Бреста будет гандбольная Лига чемпионов. У Борисова благодаря БАТЭ — футбольная. А еще и Лига Европы, так как минскому "Динамо" негде играть в столице...

— Кстати, для СКА отсутствие в Минске футбольного стадиона, способного принять матчи уровня группы Лиги чемпионов и Лиги Европы, — плюс?

— Дай бог, чтобы мы этим воспользовались и привлекли болельщиков на гандбол. Но для этого обязательно нужно выходить в группу Кубка ЕГФ. Первый шаг нам предстоит сделать уже 11 октября. Приглашаем всех во Дворец спорта!

Pressball.by

к списку новостей