vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Спартак Миронович: работа проделана не напрасно

08.07.2016, 12:00

В новом сезоне в тренерском штабе минского СКА грядут изменения: его возглавит Игорь Папруга, а легендарный Спартак Миронович, недавно отпраздновавший 78-летие, перейдет на должность тренера по научно-методической работе. Фактически это статус советника генерального директора — второго по значимости человека в управленческой команде.

По этому поводу Спартак Петрович дал интервью журналисту "Прессбола" Сергею Новикову.

— Вас поздравлять со служебным повышением?

— Уж не знаю. Пару дней назад мы обсуждали это стратегическое решение с генеральным директором клуба. Надо бы его основательнее обдумать. Мне вот пообещали хороший кабинет, какого у меня отродясь не было. Оно и понятно: функции советника, научно-методическая работа — дело серьезное и важное. Только ведь я всегда был и останусь человеком со свистком. Оставлять его на полке вроде не собирался. Еще не обсуждал ситуацию с главой федерации Владимиром Коноплевым. Возможно, окажусь полезным и за рамками каких-то клубных обязанностей.

— Вам понятна такая кадровая перестановка?

— В принципе я с ней согласен. Если отбросить личные эмоции, взглянуть со стороны, то надо признать: так и должно быть.

— Расшифруете?

— На протяжении последних лет пяти каждый сезон СКА начинал в состоянии радикального обновления. Так получалось, что мы теряли ведущих игроков чуть ли не семерками. Но нам все равно удавалось подключать к команде новых ребят и держать ее на определенном уровне. Сегодня положение изменилось: команда в принципе сохранена. Причем теперешние ее игроки гораздо выше мастерством и перспективнее, чем были прежде. Они способны развиваться. Большинство входят в национальную сборную и скоро составят ее основу. В связи с этим возник парадокс, который я чувствую и осознаю. Фактически команда оказывалась бы в разных тренерских руках. Есть Миронович. Есть Шевцов и помогающий ему в сборной Папруга. Естественно, мы не можем полностью совпадать в видении тренировочного процесса, построении игры. Не скажу, что сборная заиграла уж очень сильно. В недавних матчах с латвийцами вообще чуть не случилась беда. Но на наших парней сейчас самая большая надежда. И коли СКА фактически становится базовым клубом главной команды страны, то, считаю, и работать с ним должен либо сам тренер сборной, либо тот, кто к нему близок.

Знаю, что наш спортивный директор Андрей Крайнов и Юра Шевцов составляют программу совместной работы. Возможно, получится согласовать выгодный клубу и сборной единый тренировочный режим. Но понятно, что обеспечить совершенствование мастерства даже таким игрокам — непросто. Постараюсь этому, как могу, содействовать в новом качестве. В позапрошлом и прошлом году вопрос о смене тренера в клубе не стоял. Думаю, если бы мы оставались на прежнем уровне, ничего не менялось бы и сейчас. Но коль наступает момент, когда мне пора уйти в тень, делаю вывод, что работа проделана не напрасно. И есть желающие ее продолжить.

— Предполагаете, как будет выглядеть эта ваша тень?

— У меня за плечами годы громадные. Но есть порох в пороховницах. Полагаю, еще могу сделать многое. Меня раньше порой упрекали: почему не можешь семинар провести, все толково коллегам объяснить? Заедала текучка, не хватало времени. Вот теперь попробую рассказывать и показывать что-то молодым тренерам. Клуб развивается. Советы и подсказки опытных специалистов, мои в том числе, все больше востребованы и в нашей клубной школе, и в Суворовском училище, и в училище олимпийского резерва. Только методическая работа с умным лицом — по-моему, большая глупость. Тренировать непросто. Это ведь не то, что почитал, какой вес надо взять завтра на грудь, и пошел в зал. Играть — это как рисовать картину. Ты нарисуешь хорошо, а другой с нее и копии не сделает.

— Игорь Папруга — хороший кандидат в ваши преемники?

— Думаю, и Юра Шевцов, и Игорь сейчас на своем месте. Они его заслужили. Им бы еще удачи — для результата. Главное, что у них есть игроки с колоссальным потенциалом. И его надо раскрыть. Папруга был у меня добросовестным исполнительным помощником. Но пока не знаю критериев, которыми оценивать его готовность к новой роли.

— Минувший сезон СКА вызывает разноречивые оценки. Что в нем для вас главное?

— При той текучке игроков, о которой говорил, я вообще видел основную задачу не столько в подготовке команды, способной выдать большой результат, сколько в раскрытии потенциала отдельных игроков. В этом смысле сезон был не просто плодотворным, а очень успешным.

— Есть две точки зрения на стратегию обеспечения кадрами национальной сборной. Одна: как можно быстрее рассовывать кандидатов по зарубежным клубам. Другая: по возможности дольше задерживать их для развития здесь...

— Истина состоит в том, что каждый тренер хочет ухода воспитанника в команду как можно более сильную. Даже в бедные застойные времена мы закладывали в контракты возможность отъезда армейцев в клубы только топовых зарубежных дивизионов, а не вторых-третьих лиг. Наша главная беда в отсутствии игрового практикума, соответствующего уровню высшего мастерства. Создай мы такой чемпионат, как хотя бы польский, тогда надо было бы удерживать гандболистов, никуда не отдавать. Но сейчас реальная перспектива вырасти у белорусского игрока есть на родине только в Бресте. Задержаться в других клубах, даже в СКА — путь тупиковый. Надо отпускать.

— Вот отпустили вы Ваню Мацкевича в Румынию, Кирилла Князева в Польшу. Разве они развиваются там лучше, чем у вас?

— Наверное, не в те команды отправились. Здесь много “за” и “против”. Для меня вообще расставание с любым из ребят — всегда боль. Помахал рукой на дорожку — и все. Дивидендов тоже никаких. Вот недавно уезжал в Финляндию Саша Бочко. На прощание зашел с тортом. И знаете, что подумал? Ведь это первый такой случай за всю мою карьеру...

— Вам по душе теперешняя стратегия развития клуба?

— Если бы перенести сегодняшнее положение дел лет на десять-пятнадцать назад, то сейчас у нас была бы другая сборная. С возвращением в клуб Павла Галкина всколыхнулось все. Что я мог прежде сделать один, находясь с командой на верхушке? Никакого подспорья. А сейчас четыреста игроков — одетых, обутых, обучаемых на приличном уровне. Мне просто-напросто хочется купить шляпу и все время снимать ее перед Галкиным. Говорят, один в поле не воин. А он именно что воин. Пришел к управлению нормальный человек. Хочется подставлять ему плечо, быть рядом во всех начинаниях.

— Молодая тренерская поросль, которая перейдет под вашу опеку, надежду внушает?

— Все эти ребята выросли у нас. Что они переняли? Вот самому хочется глянуть. Со взрослой командой было много забот, не отвлечешься. А сейчас, коль пошел на это повышение, будет возможность с новой высоты посмотреть и подсказать. Не думайте, что буду кого-то ругать. У каждого есть потолок. Я вообще давно не ругаю никого, кроме самого себя. Даже игроков. Потому что любой игрок — результат твоей работы. И даже если он совсем плох, это упрек тебе: зачем брал такого?

— Петрович, от души желаю вам оптимизма и скорой адаптации в новом качестве.

— Все происходит так, как следовало. Но я пока слегка не в своей тарелке. Думаю, это до первой тренировки. 14 июля в Малорите начинается сбор юношей 98-го года рождения. С удовольствием туда поеду. Выйду на песочек. Похожу. Поговорим. У меня не бывает такого, чтобы дремать на тренировке. Заставлять и вдохновлять меня не надо. Есть такая порода людей, которые покоя не хотят.

Сергей НОВИКОВ, "Прессбол"

к списку новостей