vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Алексей Шинкель: взгляд свысока

09.02.2017, 21:25

Интервью "Прессбола" с полусредним СКА и сборной Беларуси Алексеем Шинкелем.

— Слышал в телеэфире свежие высказывания главы национальной федерации Владимира Коноплева вдогонку планетарному форуму?

— Какие именно?

— Не темни. Те, что напрямую касались тебя и Влада Кулеша. Если упрощенно, смысл таков: пока не заиграют Шинкель и Кулеш, пока не заменят должным образом Сергея Рутенко — сборной Беларуси значимых достижений не видать.

— Ну, в принципе согласен, что мы должны приносить гораздо больше пользы. К сожалению, пока не все складывается так, как от нас ждут и как нам самим хочется. Вынужден повторить фразу, которая, наверное, уже всем надоела. Но в ней действительно заключена правда: молодым игрокам по-прежнему не хватает опыта. Да, мы потихоньку накапливаем его, взрослеем. Однако совсем не бодрыми темпами. А что делать? Выступая в первенстве Беларуси и проводя несколько еврокубковых матчей за сезон, быстро не заматереешь. Другое дело — топ-турниры. Но ведь в этой топке мы оказываемся еще сырыми.

— Посылы Коноплева воспринимаешь как критику и упреки?

— Скорее, как мотивацию. Думаете, сам не хочу прогрессировать, выйти на серьезный уровень? Просто сегодня не все получается. Но своего "завтра" я не жду сложа руки. Понимаю, что времени терять нельзя.

— Значит, можешь без обиняков вынести вердикт своей игре на "мире"?

— Для меня это сложно. Понятно, что особо не выстрелил. Разве что вспышками. Поначалу просиживал на скамейке. А по-настоящему получил шанс в поединке с немцами. Если честно, было легко — и физически, и морально. Не боялся ошибиться, лишний раз бросить. Наверное, изголодался по игре. Вот и дорвался. Сыграл довольно результативно, хотя ничего особо не выдумывал. Делал все то же самое, что и на тренировках. В общем, в тех голах немцам — ничего сверхъестественного. К сожалению, в других встречах не пошло. Самое обидное, что почувствовал уверенность. Психологически был готов дерзать. А на деле...

— Бытует мнение, что в жарких боях тебе недостает агрессивности, смелости, напористости...

— Пожалуй, соглашусь. С одной стороны, это идет "от головы". А с другой, повторюсь, — крайне редко попадаю в такие ситуации, где решение ключевых эпизодов зависит от меня. Поэтому, когда важный момент наступает, происходят сбои, не знаешь, как правильно поступить. Только не подумайте, что ищу оправданий. Просто рассуждаю. Когда регулярно выхожу на площадку, особенно в хороших матчах — все вроде бы нормально. Но стоит, как сейчас, обостриться каким-нибудь болячкам — и сразу возникают игровые проблемы. В "товарняке" с запорожским "Мотором" надорвал плечевые связки. После встреч Кубка ЕГФ с австрийским "Хардом" при прыжковых упражнениях на тренировке не выдержала спина. Это не смертельно: разрывов, грыжи, слава богу, нет. Но болевые ощущения не позволяют в части "физухи" тренироваться в полную силу. Прогресс стопорится... А ведь мне уже двадцать три — возраст, когда пора громко заявлять о себе. Как Артем Королек. Он сейчас для нас, молодых, — прекрасный пример, образец движения по карьерной лестнице. И ведь все не по воле случая: Тема очень много работал. А кто пашет — обязательно добьется высокой цели.

— Королек — твой земляк. Гродненщина богата гандбольными талантами?

— Один олимпийский чемпион уроженец Ошмян Андрей Барбашинский чего стоит! Саша Бочко тоже из Гродно. Сейчас вот молодежь из нашего региона появляется способная :те же Гирик и Рабушко, пришедшие в СКА. Ну и мы с Артемом, два гродненских, доросли до национальной сборной.

— Подозреваю, что школьником ты был нарасхват у тренеров по игровым видам спорта...

— А вот и не угадали. Какое-то время занимался в футбольной секции. А потом, поддавшись уговорам заглянувшего к нам в школу тренера, перешел в гандбол. Ключевое влияние имело то, что уже через неделю поехал на соревнования. Лучшая "замануха" для пацана! Все получалось, тренеры хвалили. А потом сломал ногу. Причем жутко. И вдруг оказался никому не нужен. Надумал завязывать со спортом. Но мир не без добрых людей — гродненские наставники взяли меня в училище олимпийского резерва. Надломленного, на костылях... По сути, Игорь Анатольевич Сидько и Дмитрий Валерьевич Тихон учили меня заново ходить. А уже затем — играть в гандбол.

— Ну, теперь давай перейдем к твоим уникальным 208 сантиметрам.

— К 210.

— Вот это номер! Неужели за время моего к тебе пути мальчонка успел подрасти?

— Ха-ха, "Прессбол" в визитке перед "миром" вообще указал, что мой рост 206 сантиметров. Неслабо укоротили! А если серьезно, то еще в позапрошлом году замерялись на обследовании с Владом Кулешом — у него 207, у меня 210.

— Ты случайно не полутораметровым родился?

— Нет. Вполне обычным для младенца. Но вообще рослым был всегда. С другой стороны, некоторые сверстники были и выше. До поры. Прекрасно помню, когда по-настоящему попер: после того самого перелома. Представляете, пока лечился, вымахал на семнадцать сантиметров! А вот когда достиг отметки в два метра — в памяти не зафиксировал. Да и вообще, увеличению своих сантиметров особого внимания не уделял. Однако всегда осознавал, что в смысле габаритов не такой, как все. Да и как здесь не осознаешь, если там, где все товарищи свободно проходят, тебе приходится постоянно горбиться и пригибать голову. Иначе с сотрясениями из больниц не вылезал бы.

— Логично предположить, что у тебя в роду уже были великаны...

— Не то чтобы великаны, но богатыри: отец 195 сантиметров, и два родных брата за 190. Выходит, гены. А я всех заткнул за пояс. К слову, папа тоже активно занимался спортом, хотя и на любительском уровне: гандболом, футболом, баскетболом. Играл за районные, заводские команды. А я ходил смотреть. Тоже наследственность!

— Есть ощущение, что твои килограммы несколько не соответствуют сантиметрам...

— Согласен. Худощавый я, веса не хватает — сто процентов. Это в военкомате считают, что ростовые и весовые параметры у меня идеальные. Но я-то понимаю, что мышечную массу необходимо наращивать. На том же чемпионате мира парни моего возраста из других команд выглядели здоровее меня раза в два! Не говорю, что нужно превращаться в шкаф. Просто достичь разумных пропорций. Стать атлетичнее. Как Королек. Жил с ним в одной квартире, когда он начал принимать пищевые добавки, тягать железо. Я тоже было пристрастился, да фанатизма не хватило. Теперь вот приступаю к усиленному самосовершенствованию заново. Мой нынешний вес — 104 килограмма. Думаю, примерно 115 было бы оптимально.

— Едем дальше: размер обуви?

— Всего лишь 48-й. Не самый гигантский. У нашего линейного Славы Бохана побольше. Смотришь на его фотографии — и поражаешься, насколько Славка за год-полтора поздоровел.

— Леша, когда ты последний раз в положении стоя смотрел человеку "глаза в глаза"?

— Ха-ха, наверное, в школе. А так всю жизнь гляжу на всех сверху вниз. Можно сказать, свысока. Шучу. Мании величия нет. Вот с Владом Кулешом, Славой Боханом почти на одном "многоэтажном" уровне находимся. Но не из мира спорта таких людей практически не встречал. Такая судьба. Опережаю ваш вопрос: книгу про Дядю Степу читал. Достать воробышка просят регулярно. Да и ребята в команде подкалывают. Мол, ты, Леха, в жизни не пропадешь, даже если из гандбола уйдешь — не страшно, без работы не останешься. Светофоры пойдешь ремонтировать. Или лампочки без табуретки вкручивать. Ну и в таком духе. Я привык и не обижаюсь. Даже со всеми смеюсь.

— Подколки — это ведь наверняка не главные твои неудобства. Ты уж извини за назойливость, любопытно же...

— Да нормально. А бытовых неудобств — их много. Покупка одежды — целая эпопея. Выезды на клубном автобусе — проблема, не вытянуться, как следует. В самолетах летать — вообще жесть! Сажусь боком и весь полет мучаюсь. Короче, вся жизнь — борьба. Приспосабливаюсь как-то. Кровать? Нет, не под заказ. Обычная, от "Бобруйскмебели". Только двухметровая и без спинки, ноги чуть свисают. Но мне удобно, стулья не подставляю.

— Знаю, что твое главное увлечение — автомобили.

— О, это больше чем хобби! Машинами интересуюсь всесторонне. Заразился от отца. И возиться с ними у него научился. Могу без проблем сделать ремонт, и отнюдь не мелкий. Видите, не только по вкручиванию лампочек спец. Сам тоже водитель. Дисциплинированный — за четыре года всего четыре незначительных нарушения. Сейчас у меня вторая машина — и тоже "Пежо". Нравится в первую очередь из соображений экономичности. Все-таки я пока молодой человек с не очень большим достатком. В салоне чувствую себя комфортно, ноги не мешают. Под себя же выбирал.

— Это правда, что в раннем детстве ты мечтал стать президентом?

— Чистейшая. И тому есть доказательства: запись детсадовского выпускного, где озвучиваю мечту на камеру. Все смеялись, подтрунивали. А я не шутил и был очень серьезным. Предполагаю, что все пошло от дедушки. Он в середине 90-х постоянно смотрел по телевизору новости. А там с экранов не сходил молодой президент Беларуси. Наверное, мне тоже захотелось в телевизор и власти...

— В личной жизни большого Лешу обуревают большие эмоции?

— Настолько большие, что летом сыграем свадьбу с невестой Катей. Она минчанка, к спорту не имела никакого отношения. А теперь имеет самое непосредственное — будущая жена гандболиста и моя главная болельщица.

— Ее твой рост не смущает?

— Нисколько. Хотя сама она "в длину" — лишь 170 эсэм. Для меня "лишь"...

Виктор КАЗЮЛИН, "Прессбол"

к списку новостей