vk instagram odnoklassniki youtube telegram
vk facebook instagram odnoklassniki tweeter youtube viber telegram

Интервью Вячеслава Солдатенко "Спортивной панораме"

04.05.2017, 10:23

У сборной Беларуси по гандболу очередной серьёзный экзамен. 4 мая в столичном Дворце спорта «Уручье» в рамках отборочного турнира на чемпионат Европы команда Юрия Шевцова сразится с поляками (начало матча в 18.00), ведомыми легендарным Талантом Дуйшебаевым. Болельщики, которым посчастливиться оказаться на трибунах, своими глазами увидят интереснейшую тренерскую дуэль. Напомним, что совсем скоро — уже в ближайшее воскресенье — белорусско-польское противостояние продолжится вторым очным поединком в Плоцке.

В преддверии этих матчей корреспондент «СП» побеседовал с голкипером нашей сборной Вячеславом СОЛДАТЕНКО. Напомним, в феврале в его жизни произошли крутые перемены — один из самых перспективных гандболистов Беларуси перешёл в немецкий клуб «Балинген». Слава рассказал о своей новой команде, а также о сложностях, с которыми столкнулся, оказавшись за границей.

— Вам тяжело привыкнуть к жизни в Германии?

— Нелегко. Сейчас самое сложное для меня — это языковой барьер. Нужно выучить немецкий хотя бы на уровне пятилетнего ребёнка, чтобы как-то общаться с людьми. Могу сказать, что в целом быт в Германии действительно отличается от нашего. Там есть много такого, чего у нас нет. И наоборот. Допустим, самое элементарное — магазины. В воскресенье в Минске не возникает никаких проблем, если тебе нужно что-то купить. В Балингене же в этот день везде всё закрыто. А ещё там очень мало общественного транспорта. Поэтому перемещаться по городу без машины в первое время после приезда мне было сложно.

— Есть ли прогресс в изучении немецкого языка?

— Да. Посещаю занятия, учу его понемногу. Кое-что уже понимаю, но пока это только самые простейшие слова. Чтобы всё досконально освоить, понадобится много времени.

— Считается, что немцы очень трудолюбивые. Это видно по тренировкам «Балингена»?

— Да, конечно. На каждом занятии все игроки отрабатывают на сто процентов, а после этого остаются в зале и по собственной инициативе берутся выполнять различные упражнения. И только потом уходят домой.

— Интересно, где тренировки сложнее — в СКА или в «Балингене»?

— Сравнивать сложно. Дело в том, что в немецком клубе работа построена совсем по-другому. Например, в СКА количество занятий на неделе больше и по времени они продолжительнее. В «Балингене» тренировка короче, но интенсивнее.

— Ваши ожидания от чемпионата Германии оправдались?

— Полностью! Прежде всего расскажу о болельщиках. На каждом матче царит потрясающая атмосфера, на трибунах собирается огромное количество людей. Казалось бы, Балинген — не такой уж и большой город. В нём живёт 35 тысяч человек. Но на играх зал всегда забивается под завязку, многие болеют за команду стоя, не жалеют эмоций. В день проведения матча уже невозможно купить билеты. Такой интерес к гандболу меня сильно впечатлил.

— Что ещё отметите?

— В клубах чемпионата Германии огромное количество известных легионеров — игроков, которые выступают за сборные своих стран. В каждой команде есть как минимум один звёздный гандболист.

— Вы чувствуете дискомфорт из-за того, что пока не являетесь в «Балингене» первым номером?

— Мне непривычно. Естественно, меня это злит. Но я прекрасно понимаю, что такие эмоции нужно отбрасывать в сторону и продолжать работать. Стремлюсь стать лучше. Надо доказать, что я могу помочь команде, а затем, когда получу свой шанс, оправдать доверие тренеров.

— Наверное, непросто отбросить эмоции в сторону в такой ситуации…

— Да, тяжело. И пока у меня не получается это сделать. Но я стараюсь.

— Недавно стало известно, что ваш конкурент — шведский голкипер Петер Йоханнессон — покинет «Балинген» по окончании сезона…

— Эта новость никак не повлияла на моё настроение. Понимаю, что, если я не буду отбивать мячи, права стать первым номером мне никто не предоставит. Кто уйдёт из команды, а кто к ней присоединится — для меня это не имеет большого значения. Главное — хорошо выполнять свою работу.

— Сложно поверить, что вы не отбиваете мячи на тренировках в клубе. С вашей-то реакцией…

— Конечно, у меня многое получается. Но, как мне сказал один человек, который долгое время проработал в «Балингене», там особо не смотрят на то, что показывает голкипер во время тренировок. Самое важное — это игры. Нужно хорошо зарекомендовать себя непосредственно в матчах.

— «Балинген» занимает предпоследнее место в чемпионате, а до его завершения осталось не так много матчей. Возможно, в клубе уже смирились с тем, что спастись от вылета из сильнейшего дивизиона не удастся?

— Нет. У нас ещё остаются шансы покинуть зону вылета и сохранить прописку в элите. Для этого нужно побеждать в оставшихся играх. Всё может быть. И уж точно никто не собирается заранее опускать руки и паниковать. Все спокойно настраиваются на заключительный отрезок чемпионата.

— Рулевой сборной Юрий Шевцов также живёт в Германии. Часто выходите с ним на связь?

— Конечно. Мы созваниваемся. Он расспрашивает меня обо всём, подбадривает, пытается как-то помогать.

— Переживали, узнав о том, что у СКА возникли проблемы с голкиперами?

— Само собой. А как иначе? Всё-таки отыграл в армейском клубе многие годы. Кстати, мне удалось увидеть трансляции матчей «Финала четырёх» Балтийской лиги. Тогда всей душой болел за минскую команду.

— Наша национальная дружина в ближайшие дни проведёт два важных матча отбора на ЕВРО-2018 против поляков. Чего ожидаете от соперника?

— Сборная Польши — не слабая команда. То, что она неудачно выступила на чемпионате мира, ни о чём не говорит. Сейчас для того, чтобы помочь молодым игрокам, в состав вернули нескольких опытных мастеров — Кароля Белецки и Кшиштофа Лиевски. Думаю, этот факт указывает на то, что поляки усиленно готовятся к предстоящим поединкам с нами. Поэтому обе игры будут непростыми.

— Спаренные матчи играть сложнее?

— Даже не знаю. У меня пока не было такого опыта, чтобы проводить в составе сборной два поединка против одного и того же соперника с интервалом всего в несколько дней. Будет интересно.

Источник: sportpanorama.by

к списку новостей